Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нижегородская и Волгоградская области выбраны "пилотными" в российско-шведском сотрудничестве по утилизации и переработке отходов

Нижегородская и Волгоградская области выбраны "пилотными" в российско-шведском сотрудничестве по утилизации и переработке отходов

Опубликовано: 06/09/2018 13:12 / 👁 1137 / Источник / Поделиться:
В Минприроды России прошло заседание российско-шведской Рабочей группы по утилизации и переработке отходов с участием представителей «пилотных регионов. Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов проинформировал, что в целях выполнения майских указов Президента России министерство поддерживает работу, проводимую в регионах России в области обращения с отходами. Фото пресс-службы Минприроды России

Сотрудничество по разработке и выполнению ресурсоэффективных стратегий обращения с отходами представляет взаимный интерес для России, шведских ведомств и специалистов Шведского агентства охраны окружающей среды. «Взаимодействие в этой области пойдет на пользу обеим странам благодаря обмену опытом и окажет положительное воздействие на окружающую среду, применяя передовые методы обращения с отходами», – отметил он.

Стороны разработают систему мероприятий для включения в региональные программы обращения с отходами для пилотных регионов по конкретным группам однородных отходов, с конкретными направлениями работы, в т.ч. этапы выполнения, показатели и индикаторы выполнения.

В рамках проекта запланировано посещение объектов по переработке отходов в Швеции, а также проведение семинаров по экологически оправданной стратегии управления; правовым и экономическим аспектам вовлечении населения в раздельный сбор отходов потребления.

Участники обсудили возможность совершенствования стратегии обращения с отходами от использования товаров, в т. ч. в части развития среднего и малого предпринимательства в области переработки отходов от использования товаров.

Представители Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области проинформировали о проделанной, совместно с органами местного самоуправления, работе, в результате которой в каждом муниципальном районе и городском округе Волгоградской области созданы операторы по транспортированию ТКО. Практически со всех территорий муниципалитетов региона начался вывоз ТКО на законные объекты, минуя свалки.

Представители Минприроды Нижегородской области проинформировали, что в Городецком районе Нижегородской области расположен межмуниципальный комплекс обработки и размещения ТКО, мощностью 100 тыс. т в год, который обслуживает 7 районов области с населением порядка 270 тыс. человек. Комплекс оснащен мусоросортировочной линией. Это первый в России объект обработки и размещения ТКО, построенный с привлечением механизма государственно-частного партнерства. В комплексе с объектом также построены 4 мусороперегрузочные станции для оптимизации логистических затрат и транспортирование ТКО из отдаленных муниципальных образований.

К настоящему времени в Нижегородской области уже построено 5 современных комплексов обработки и размещения ТКО и 9 запланированных.

Последние новости

Популярные новости