Перед учеными все острее встает проблема появления так называемых супербактерий — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Тим Стайнир из университета Мельбурна (Австралия) и его коллеги раскрыли еще один пример подобной "форсированной эволюции".
По их наблюдениям, в последнее время некоторые бактерии стали невосприимчивыми для действия различных спиртов, при помощи которых врачи и хирурги обеззараживают инструменты, помещения и кожу пациентов.
Примерно пятнадцать лет назад, рассказывают ученые, сотрудники клиник и госпиталей Австралии стали более активно использовать этиловый спирт и изопропанол для мытья рук и дезинфекции, дабы остановить распространение "неуязвимого" стафилококка.
В результате число "больничных" заражений стафилококком, действительно, уменьшилось. Однако подобные меры дали странный "побочный" эффект – число вспышек другой подобной инфекции, связанной с "неуязвимыми" энтерококками вида Enterococcus faecium, наоборот, резко возросло.
Пытаясь понять, в чем дело, ученые расшифровали ДНК этих микробов и сравнили с другими штаммами энтерококков. Оказалось, что изменения в генах сделали микробов фактически неуязвимыми к действию дезинфицирующих средств на базе спиртов.
Стайнир и его коллеги считают, что для предотвращения развития подобной "неуязвимости" у других бактерий, врачам следует вернуться к "классическим" средствам защиты — одноразовым перчаткам, маскам и халатам. Вдобавок следует ограничить оборот гигиенических средств, таких как мокрые салфетки для протирания рук, заключают авторы статьи, опубликованная в журнале Science Translational Medicine..