В американских городах вывоз мусора чаще всего осуществляется по единому тарифу. В среднем стоимость этой услуги составляет от 10 до 40 долларов в месяц. Опасные химикаты утилизируют отдельно за 50-100 долларов, старую мебель или бытовую технику - за 80-130 долларов, а строительный мусор - примерно за 200 долларов.
Вывоз и утилизация твердых бытовых отходов (ТБО) в Америке - прибыльный бизнес, общий годовой оборот которого оценивается в 55-60 млрд долларов. В последние десятилетия неуклонно росла доля частных компаний на рынке таких услуг, тогда как доля муниципальных властей снизилась примерно до 20 процентов. США называют обществом потребления, а потребление генерирует мусор, которого американские домохозяйства ежегодно выбрасывают больше, чем любая другая страна, - примерно 250 млн тонн.
Долгое время свалки оставались наиболее дешевым и распространенным способом утилизации мусора в США. Но растущая плотность застройки и населения, особенно вблизи крупных мегаполисов на обоих побережьях, привела к нехватке земель под мусорные полигоны и к росту цен на них. Регионы, где плотность населения невелика, а территории достаточно, зарабатывают на приеме мусора соседей. Например, штат Огайо взимает с других регионов 35 долларов за прием тонны мусора, а штат Алабама - всего 19 долларов.
В 1976 году был принят закон о сохранении и переработке ресурсов. Документ обязал всех операторов свалок предоставлять гарантии наличия финансовых средств не только на период функционирования полигона, но и на его обслуживание после исчерпания объема и закрытия. В результате число таких полигонов на территории Соединенных Штатов сократилось с восьми тысяч в 1988 году до примерно двух тысяч к 2010-му. Нормой стало использование раздельных контейнеров под разные виды мусора. Кроме того, рост цен на энергоресурсы сделал выгодным строительство заводов по сжиганию мусора с последующей генерацией энергии. По данным Агентства по охране окружающей среды США, на свалки уходит примерно 50 процентов мусора, около 30-35 процентов перерабатывается для вторичного использования, а остальные отходы сжигаются.
Стоимость вывоза и переработки мусора в ФРГ зависит от месторасположения квартиры или дома. Результаты исследования частного института IW Consult на примере 100 германских городов показали, что разница может доходить до 300 евро. Так, во Фленсбурге вывоз и утилизация бытового и крупногабаритного мусора, пищевых отходов и макулатуры обходится собственнику недвижимости или квартиросъемщику в 111 евро в год, а в Леверкузене - 481 евро. Сумма может доходить до 10 процентов годовых коммунальных издержек, хотя обычно ее доля не так высока. Если исходить из самой скромной зарплаты немецких граждан в размере 20 тысяч евро в год, то это бремя не ложится тяжелым грузом на карманы потребителей.
За вывоз и сжигание, а также вторичное использование бытовых отходов из так называемого "контейнера с общими отходами" платят владельцы квартир и домов. В итоге вся сумма ложится на плечи граждан в виде коммунальных издержек. За утилизацию мусора из "желтого контейнера", в который немцы собирают пластиковые и железные упаковки, платят предприятия, поставляющие свои товары в магазины. Однако за конечную утилизацию упаковок своих экспортных продуктов концерны платить не должны. Некоторые фирмы вносят издержки за утилизацию в цену на свои товары.
Установку мусорных баков для бумаги и картона владельцы частных домов оплачивают сами, а издержки на баки во дворах многоквартирных домов ложатся на плечи местной администрации. Однако частично плата взимается с предприятий, использующих картонные упаковки. Стеклянные и пластиковые бутылки, как правило, принимаются назад в магазинах за деньги. Стеклянная тара используется вторично, из пластиковых бутылок делается гранулат для повторной переработки. Бутылки из-под вина или крепких алкогольных напитков и стеклянные банки собираются в общественных контейнерах для стекла, которые оплачиваются также из кармана производителей или местных бюджетов.
От свалок в ФРГ 30 лет назад совсем отказались. Как рассказал "РГ" представитель союза "Немецкая экологическая помощь" Томас Фишер, свалки - это каменный век, самый вредный для природы и людей способ утилизации отходов. Он замыкает пятибалльную шкалу эффективности возможных методов переработки отходов. Самый чистый способ - отказ от упаковок. На втором месте - повторное использование сырья. Утилизация вторсырья - третий вариант. Однако же доля добываемого вторсырья колеблется между 31 и 41 процентами. Поэтому в ФРГ все еще широко практикуется четвертый способ - использование мусоросжигательных заводов.
В Италии налог на переработку мусорных отходов состоит из двух квот - фиксированной и переменной. Фиксированная часть относится к квадратным метрам жилья, переменная подсчитывается исходя из числа членов семьи. Недавно в Италии вспыхнул настоящий "мусорный" скандал: по ошибке коммуны рассчитали налог таким образом, что каждый член семьи должен был платить в среднем около 40-50 евро в год за каждый квадратный метр дома. Хотя реальная стоимость - всего 1-2 евро. Выяснилось, что крупные города, такие как Милан, начислили своим гражданам вообще на 70-80 процентов больше нормы. Корреспондент "РГ" тоже стала жертвой этой ошибки и теперь собирается ее оспаривать.
За последнее десятилетие Италия пережила череду "мусорных кризисов", выйти из которых многим крупным городам, включая столицу, не удается по сей день. Все беды с отходами у Вечного города начались после закрытия в 2013 году самого большого полигона в Европе - свалки "Малагротта". В свое время она нанесла колоссальный ущерб экологии долины Галериа, загрязнив воздух и отравив почву мышьяком, ртутью и аммиаком. Поскольку замены "Малагротте" так и не было найдено, выгружать собранный городскими службами мусор до сих пор, по сути, негде. Некоторые районы Рима, включая центральные, время от времени обрастают горами отходов и наполняются зловониями. Столица вынуждена отправлять мусор не только в другие области Италии, но даже за рубеж. С августа 2016 года перерабатывающий завод под Веной в местечке Цвентендорф регулярно принимает "мусорные поезда" из Рима. Городской казне перевозка 100 тысяч тонн отходов обходится в 14 млн евро в год.
Корреспонденту "РГ" в Сеуле приходит общий счет за квартплату. Мусор включен в раздел "прочие услуги" - их там около шести-семи вплоть до мойки парковочных мест. Эти услуги составляют не более десяти процентов от всей квитанции. Общий счет за квартплату обычно выходит на уровне 163-217 тысяч корейских вон (9400-12 500 рублей) в месяц, а средняя зарплата у корейцев среднего класса - 3,8-4,3 млн корейских вон (218-250 тысяч рублей).
Примерно четверть века назад властям страны пришлось потратить немало усилий, чтобы объяснить согражданам, что необходимо вводить новую систему обработки мусора. Она предполагает его раздельную сортировку самими жильцами. В конце концов эта система прижилась и действует по сей день, становясь постепенно все более строгой. Утилизация мусора - дело недешевое, но другого выхода нет.
Многие иностранцы жалуются, что в Корее мало урн. Это сделано намеренно: вы не можете просто собрать в мешок все имеющиеся отходы и выбросить в мусорный ящик у подъезда дома. Весь мусор необходимо разделить на бумагу, пластик, полиэтилен, стекло, железо, пищевые отходы и "прочий мусор". Для последней категории в каждом округе крупного города выпускаются свои специальные пакеты, куда должен быть упакован весь остальной мусор. Если вы выбросили его в простом полиэтиленовом пакете, то его не заберут приезжающие каждое утро мусорные машины, а вас вычислят по видеокамерам, которые установлены возле каждого мусорного комплекса у жилого района. А потом придет солидный штраф. У каждого мусорного комплекса стоит специальный ящик, куда надо сбросить остатки еды. Но откроется он только по специальной карте, которая есть у каждого жильца того или иного дома. При загрузке в ящик пищевые отходы автоматически взвешиваются, а в конце месяца общий объем суммируется, исходя из веса определяется счет за утилизацию, его добавляют к общему чеку за квартплату и прочие бытовые услуги.
Просто так выкинуть старый телевизор, компьютер, диван и прочую технику или мебель в Корее не получится. Для этого надо подать заявку мусорообрабатывающим компаниям, получить счет на утилизацию этого мусора, и только после оплаты чека ваш ненужный диван или холодильник заберут. Как можно догадаться, чем крупнее и тяжелее вещь, тем ее обработка стоит дороже. В некоторых случаях счет может идти даже на сотни долларов. Почему часто в Корее старую технику с радостью отдают даром.
Заводы по утилизации мусора в Корее есть, но там действуют уже системы замкнутого цикла, благодаря которым никакого запаха вы не почувствуете. Зачастую комплексы по переработке мусора размещаются прямо в крупных городах на подземных уровнях, а если вам не скажут, что где-то рядом утилизируют отходы, то вы сами и не догадаетесь.
В Бразилии нет единого сбора за вывоз и переработку мусора. Эти обязанности возложены на муниципалитеты, но стоимость затрат стала превышать их финансовые возможности, и с 2018 года некоторые приступили к внедрению специального налога. Одним из первых на этот путь стал город Куритиба с населением почти 2 млн человек. Новый налог рассчитали исходя из площади и типа помещения. Для частных владений граждан с низким доходом, чья общая площадь не превышает 70 квадратных метров, установлена скидка в 50 процентов, а итоговая сумма составляет 135 реалов в год (2300 рублей). Для остальных владельцев жилых помещений - 274 реала в год (4700 рублей), для коммерческих площадей - 475 реалов (8200 рублей). В 2010 году Нацполитика в сфере регулирования твердых отходов получила статус закона. Однако быстро решить проблему мусора так и не удалось. Предполагалось, что к 2014 году, когда в стране проводился чемпионат мира по футболу, прекратят деятельность примитивные мусорные свалки под открытым небом. Но их число снизилось незначительно. Сегодня в Бразилии насчитывается около 3 тысяч таких объектов, где отсутствует система сепарации отходов, рекультивации земель или сортировки. В стране ежегодно производится до 80 тысяч тонн бытового мусора, и почти половина оказывается на таких свалках. Остальная масса поступает на более современные полигоны, где должны присутствовать водонепроницаемая основа, системы откачки и переработки пульпы и установки по улавливанию газов.
На дне Марианской впадины - самого глубокого места на Земле - был найден мусор. Сенсационную новость сообщило Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр. Абсолютным рекордом стало обнаружение пластикового пакета на глубине 10 898 метров", - говорится в докладе японских ученых, которые исследуют Мировой океан с помощью глубоководных аппаратов.
Они выяснили, что 33 процента всего антропогенного мусора в океане составляет пластик. Еще 26 процентов - изделия из металла. Все остальное - каучук, орудия лова, стекло. Иногда пластиковые предметы морские обитатели используют для своих нужд - например, к нему прикрепляются кораллы актиниарии. Но вместе с тем отмечено множество случаев, когда пластик, в первую очередь небольшие предметы вроде зажигалок или бутылочных пробок, попадает внутрь живых организмов - например, его заглатывают птицы и рыбы, что приводит к их гибели. Еще одна проблема - фотодеградация пластика. Плавая на поверхности, он распадается под воздействием солнечного света на все более мелкие кусочки, но при этом сохраняет свою структуру. Морские организмы путают пластиковую крошку с планктоном и пытаются питаться ею, что также чревато печальными последствиями.
Огромное количество попадающего в Мировой океан мусора привело к образованию целых "мусорных континентов". Самым известным из них стал "Тихоокеанский мусороворот" - гигантское скопление пластика и других антропогенных отходов в центральной части Тихого океана в Северном полушарии площадью до 1,5 млн квадратных километров (это больше штата Техас). По оценке американского океанолога и яхтсмена Чарльза Мура, начавшего писать о "мусорном континенте" еще в конце 1990-х, 80 процентов загрязнений попадает туда с суши, 20 процентов выбрасывается с судов.
Ожидается, что летом 2018 года начнет работу проект The Ocean Cleanup, инициированный 18-летним природоохранным энтузиастом Бояном Слатом в 2013 году. Плавучие пластиковые барьеры будут дрейфовать по океану, сгоняя перед собой плавающий на поверхности мусор в одну точку, где его соберут для переработки.
Инфографика: Антон Переплетчиков / Екатерина Забродина