Ученые полагают, что небольшие водоемы могут вносить значительный вклад в формирование парникового эффекта.
"Фундаментальные исследования помогут решить различные задачи, например, понять механизмы заморных явлений (нехватки кислорода) и спрогнозировать глобальные последствия эмиссии углекислого газа с поверхности сибирских рек в атмосферу Земли", - сказали в пресс-службе.
Как рассказал старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Сергей Воробьев, Западная Сибирь является важнейшим поставщиком углерода и других химических элементов в атмосферу и Северный Ледовитый океан. Важная роль в этом процессе, по его словам, принадлежит малым притокам рек. "Их особенностью является аномальное обогащение растворенным углеродом, СО2 (углекислым газом) и металлами, которых может быть на один-два порядка больше, чем в руслах крупных рек", - отметил ученый.
Как недавно обнаружили ученые, концентрация углекислого газа в малых реках превышает показали крупных водоемов в сотни раз. Масштабы экологического бедствия предстоит прояснить в ходе исследования. Также ученые попытаются найти ответ на вопрос, почему в реке Обь, где содержание органики, углекислого газа, сероводорода и метана значительно ниже, чем в малых реках Западной Сибири, гораздо сильнее выражена нехватка кислорода, приводящая к массовой гибели рыб.
Река Обь является одной из длиннейших в мире (3650 км). Берет свое начало при слиянии Бии и Катуни, впадает в Карское море. В ее речную сеть входят 157 притоков.