Антропогенные факторы повлияли на на 50-70 процентов сухопутных ландшафтов, что ученые связывают с изменением экосистем и уменьшением биоразнообразия. В результате человеческой деятельности животные не только теряют среду обитания, но и меняют маршруты по фрагментированному ареалу. Локальные исследования, анализирующие передвижения животных, показали, что животные проходят меньшие расстояния из-за фрагментации мест обитания, устроенных людьми препятствий (например, ограждений или автомобильных дорог), и только в некоторых случаях их маршруты становятся длиннее, сообщается в Science..
Авторы новой статьи под руководством Марли Такер (Marlee Tucker) из Франкфуртского университета имени Гете с помощью ошейников с GPS-трекерами проанализировали маршруты 803 млекопитающих 57 видов, которые они проходили за разные промежутки времени, от восьми часов до десяти дней. Ученые исследовали животных, обитающих на пяти континентах и относящихся к травоядным, хищникам и всеядным. Для оценки влияния человека на передвижение млекопитающих ученые ввели индекс человеческой активности (ИЧА), в котором учитывались различные аспекты: строительство зданий, обустройство пастбищ и полей, плотность населения, ночное освещение, железнодорожные пути и автомобильные трассы, речная навигация. ИЧА рассчитывался по шкале от нуля (в некоторых районах амазонских джунглей) до 50 в густонаселенных городах (например, в Нью-Йорке). Также исследователи учитывали ресурсы, доступные для животных в той или иной местности, и размеры млекопитающих. Там, где меньше еды, звери вынуждены удлинять маршруты, а крупные животные ходят дальше, чем небольшие.
Перемещения 803 животных в местностях с разным индексом человеческой активности (ИЧА), от нуля до 50. В. Примеры ландшафтов с ИЧА=2 (Пантанал в Бразилии), ИЧА=20 (Бернские Альпы, Швейцария), ИЧА=30 (город Фрайзинг, районный центр в Германии), ИЧА=42 (город Олбани в штате Нью-йорк). Carla Schaffer, AAAS
Оказалось, что если животное обитало в районе с высоким индексом человеческой активности, его маршруты сократились больше, чем в местах с низким ИЧА. Например, хищники в районах с высоким ИЧА, в среднем проходили за 10 дней 6,6 километров, а в местностях с низким ИЧА — 21,5 километр.
Исследователи полагают, что уменьшение маршрутов млекопитающих можно объяснить, как минимум, двумя причинами, которые не исключают друг друга. Во-первых, животным мешает фрагментация и изменение среды обитания. Во-вторых, если они обитают рядом с людьми, у них может появиться такое количество пищи и воды поблизости, что за ними уже не надо будет далеко ходить. При этом сокращение маршрутов того или иного вида будет негативно влиять на экосистему независимо от причины такого изменения.