Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологичный новый год: выбор нужного подарка.

Экологичный новый год: выбор нужного подарка.

Опубликовано: 21/12/2017 11:35 / 👁 989 / Поделиться:
Приближаются очередные праздники, и снова опросы подтверждают, что люди хотят получать в подарок путешествия и крутые гаджеты, а будут получать – сувениры, наборы уходовых средств, сладости и книги. О, сколько ненужных подарков отправляются в мусор сразу после получения – или попросту забрасываются в дальний угол, бессмысленно загромождая жилье.
Как же выбрать действительно удачный подарок, чтобы и не разориться, и точно порадовать получателя?

Как же выбрать действительно удачный подарок, чтобы и не разориться, и точно порадовать получателя? Как ни странно, условия экологичности практически идеально совпадают с описанием действительно радующего подарка.

Конечно, для каждого человека идеальный подарок будет выглядеть иначе, и универсальный рецепт предложить нереально. Но можно ориентироваться на список самых неэкологичных подарков, составленный WWF – и искать нечто противоположное им. Итак, что не следует дарить на этот Новый Год?

  • Шубы и другие изделия из натурального меха (понятно, почему). Кого-то такой дар может и порадовать (далеко не всех, кстати), но ущерб природе очевиден.
  • Лишние бытовые электроприборы. Ну разве что вы точно знаете, что для одариваемого именно этот блендер желанен и будет им вовсю использоваться, и при этом обратили внимание на его энергоэффективность. Какая-нибудь «дежурная» мультиварка может выглядеть «нестыдным» подарком, но на практике сотни тысяч таких устройств, бурно скупаемых к праздникам, оказываются совсем ненужными. В этом смысле они ничуть не лучше безделушек-«пылесборников».
  • Черную икру, не произведенную на ферме. Востребованность этого продукта к праздничному столу поддерживает российский черный рынок – и каждая такая покупка подрывает будущее исчезающих популяций доисторической рыбы.
  • Экзотических домашних животных и птиц. Живое существо вообще может служить удачным подарком исчезающе редко – разве что это не сюрприз, а заранее согласованная с будущим владельцем продуманная акция. Экзотические питомцы часто ввозятся нелегально, и из-за ужасных условий транспортировки до продажи доживает всего 10% из них – не стоит поддерживать такой ужасный бизнес.
  • Непрактичные безделушки, элементы декора. Одно дело подарить вожделенную статуэтку пылкому коллекционеру, и совсем другое – вручить очередную праздничную композицию, на изготовление и транспортировку которой были только зря потрачены ресурсы. Если ненужную технику можно вернуть в магазин или передарить тому, кому она пригодится – то низкокачественные безделушки в невероятных количествах пополняют горы не разлагаемого мусора. И вряд ли способны порадовать кого-то.

Что же остается? Если вы не уверены, что конкретная вещь является очень желанной для получателя – не дарите вещи вообще, не увеличивайте количество мусора на планете, не стимулируйте производство лишних изделий. Благо, в наше время можно преподносить нематериальные подарки – и не стоит бояться, что отсутствие громадной коробки испортит праздничную радость. Дарите знания, дарите впечатления – ведь мы празднуем ради эмоций, а не ради вещей!

Например, практически универсальным подарком станут ускоренные курсы английского языка – тем более, что для изучения всех условий не нужно никуда ехать (лишние выезды за подарками тоже увеличивают выбросы и нагрузку на окружающую среду в целом), достаточно, перейти на сайт. Английский нужен практически всем, и у многих людей не хватает то времени, то денег – ваш подарок послужит ценным стимулом, за который вам будут благодарны.

Вообще, сертификаты на всевозможные обучающие программы и мастер-классы способны стать идеальным подарком: это как раз то, что почти всем интересно, часто люди просто не позволяют себе купить. А тут вы, как настоящий Дед Мороз!

Точно так же «продаются» и впечатления: билеты на концерты, сертификаты на впечатляющие события вроде прыжка с парашютом или участия в квесте… Во многих случаях даже необязательно тратить бумагу на физический билет, достаточно оплатить участие по безналу и приглашение будет выслано в электронном виде.

Кстати, поздравительными открытки тоже могут быть электронными – а если вам непременно хочется вручить настоящую, сделайте ее сами, из вторично используемых материалов. Это и душевнее, и экологичнее!

Последние новости

Популярные новости