Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам

Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам

Опубликовано: 23/12/2017 18:43 / 👁 1256 / Источник / Поделиться:
Энтомолог Марта Сковрон-Вольпони (Marta Skowron Volponi) из Гданьского университета сумела отыскать в тропических лесах Малайзии представителей редкого вида бабочек, известных ранее по одному экземпляру, добытому в 1887 году. Heterosphecia tawonoides / Marta A. Skowron Volponi

О своих наблюдениях она рассказала в статье, недавно опубликованной журналом Tropical Conservation Science.

Бабочка Heterosphecia tawonoides относится к семейству стеклянниц (Sesiidae). Увидев стеклянницу, неопытный наблюдатель вряд ли заподозрит, что перед ним бабочка. У стеклянниц узкие прозрачные, будто стеклянные, крылья, которые придают им сходство с перепончатокрылыми насекомыми, например, с осами. Довершает это сходство нередкая среди стеклянниц раскраска “под осу” c чередующимися желтыми и черными полосами. Heterosphecia tawonoides не является исключением, ее брюшко и ноги к тому же обильно покрыты волосками, что делает ее похожей на мохнатую пчелу или шмеля. Характерные ее признак – синий цвет брюшка. Единственный известный экземпляр этой бабочки был пойман в 1887 году на Суматре и долгие годы хранился в коллекции Национального музея естественной истории в Вене. Лишь в 2003 году энтомолог Аксель Каллиес составил его научное описание.

В 2013, 2016 и 2017 годах Марта Сковрон-Вольпони и ее муж кинорежиссер Паоло Вольпони совершили три экспедиции в Малайзию, где им удалось наблюдать и снять на видео в трех различных местах этих синих стеклянниц. Всего им попались 12 экземпляров. Три бабочки были пойманы, и генетическое исследование, а также особенности строения гениталий, важные для определения вида, подтвердили, что они принадлежат к виду Heterosphecia tawonoides.

Стеклянницы попадались исследователями на территории одного из национальных парков Малайзии, в низинных лесах, где они сидели на речном берегу, рядом с кромкой воды, и сосали солоноватую воду. Они действительно неплохо маскировались и были с трудом отличимы от местных пчел, среди которых есть ряд распространенных видов с синими полосками на брюшке.

Последние новости

Популярные новости