Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс релиз: Нужен ли вам паспорт отходов? Основные вопросы.

Пресс релиз: Нужен ли вам паспорт отходов? Основные вопросы.

Опубликовано: 20/12/2017 12:06 / 👁 2001 / Поделиться:
Паспорт отходов – документ высокой важности. Именно на основании сведений из него определяется самый безопасный способ обращения с опасным мусором. Никакие законные действия с отходами нельзя выполнять, если не проведена их паспортизация. Поэтому руководителям и экологическим службам всех предприятий, деятельность которых связана с образованием отходов, необходимо быть в курсе порядка оформления паспортов отходов и актуальной формы их заполнения. Разберемся, что это за бумага и кто должен ее составлять. Озаботиться подготовкой этого документа должны все организации и предприниматели, любая деятельность которых приводит к образованию отходов I-IV класса.

Для чего нужен паспорт отходов?

Требования к этому виду экологической документации изложены в законе №89-ФЗ. Согласно его статьям 1 и 14, паспорт определенного вида отходов должен отображать их принадлежность к определенному виду и соответствующему классу опасности, также в нем должны иметься сведения о составе отходов. Оформляются таким образом отходы 1-4 класса опасности, а для 5 класса этого делать не нужно.

С учетом информации из паспорта организовываются следующие процессы, связанные с отходами:

  • Обустройство мест хранения/накопления отходов. Важно различать, что накоплением называется складирование на время до 11 месяцев, а хранением – более продолжительное. В отличие от накопления, хранение отходов – лицензируемая деятельность.
  • Транспортировка отходов.
  • Разработка инструкций по работе с определенными отходами.

Отходы, отнесенные к I-IV классу опасности, могут передаваться другим предприятиям только при наличии паспорта. Это логично: организации, которые будут выполнять для вас перевозку, переработку или утилизацию отходов, должны обладать информацией об их составе и степени опасности. Это позволит обеспечить безопасность всех действий. Само собой, сведения в паспорте отходов должны быть достоверными.

Основой для разработки паспорта опасного отхода служат два важных нормативных акта:

  • закон № 89-ФЗ, содержащий все базовые положения, касающиеся паспортизации отходов;
  • правительственное Постановление №712 от 16.08.13г., содержащее порядок оформления паспорта отходов и его форму.

Еще два нормативных документа, используемых при составлении паспортов отходов:

  • ФККО (федеральный классификационный каталог отходов), утвержденный приказом 445 Росприроднадзора 18.07.14г;
  • Приказ Минприроды РФ № 541 от 05.12.2014 – согласно ему отходам присваивается класс опасности, но он не касается отходов медицинских, радиоактивных и биологических.

Порядок паспортизации, изложенный в Постановлении №712, не касается таких видов мусора,  как отходы 5 класса опасности, отходы лечебно-профилактических учреждений, выбросы в воду и атмосферу, биологические и радиоактивные отходы и вещества, вредящие озоновому слою (кроме находящихся в составе утратившей потребительские качества продукции).

Работа с вышеперечисленными отходами-исключениями регулируется теми законодательными актами, которые напрямую контролируют их сферу обращения.

Этапы составления паспорта отхода

  1. С учетом требований закона №102-ФЗ (гл.2), выясняются данные о свойствах и составе отходов.
  2. Необходимо точно присвоить соответственный класс опасности каждому виду отходов. Для решения этой задачи используются ФККО, а также приказы Минприроды №541 и №536 (в нем изложены критерии, по которым определяется принадлежность к определенному классу).
  3. Если рассматриваемый вид отходов упомянут в федеральном каталоге, то паспорт составляется по форме, указанной в Приложении к Постановлению №712.
  4. Копия паспорта отхода (вместе с копиями документов, удостоверяющих его класс опасности) отправляется в местное отделение ФСНП (Федеральной службы по надзору в области природопользования). Пакет бумаг нужно отправить так, чтобы можно было доказать факт и дату их получения – заказным письмом или курьером под роспись.
  5. Если отходы в ФККО не поименованы, для включения их в Классификатор отходов следует определить класс опасности – и сделать это необходимо в первые 90 дней после появления таких отходов на предприятии. В частности, нужно составить заявление о потребности в подтверждении класса опасности, приложить к нему документы о химическом составе и происхождении отходов и прочие сведения о них. (Все требования подробнее – в приказе Минприроды № 541).
  6. После включения в ФККО этих ранее не поименованных отходов, паспорт на них оформляется по описанному в первых пунктах алгоритму.

Кому нужно делать паспорт отходов?

Озаботиться подготовкой этого документа должны все организации (в том числе некоммерческие) и предприниматели, любая деятельность которых приводит к образованию отходов I-IV класса.

Как долго он действителен?

Паспорта на отходы любого класса опасности действуют бессрочно, но если состав отходов изменился, нужно проходить весь процесс заново.

Оформить паспорт отхода можно самостоятельно – или поручить эту работу сторонней компании.

Форму паспорта нужно обязательно использовать унифицированную, утвержденную Постановлением № 712 – никакие собственные бланки организации не подойдут.

Практически неопасный мусор V класса по закону не паспортизируется. Но это не значит, что данный вид отходов остается совсем без документального оформления. Предприятие должно располагать документами, подтверждающими компонентный и/или химических состав этих отходов, а также Свидетельством, удостоверяющим присвоение V класса опасности (выдается ФСНП отдельно каждому предприятию на каждый вид отходов).

Подобное Свидетельство выдается на любые отходы – и для относящихся к 1-4 классу на его основе и формулируются сведения в паспорте.

Материал предоставлен компанией ОЛФОЭКО, оказывающей услуги экологического сопровождения, в том числе и по разработке паспортов отходов: http://all4eco.ru/pasporta-othodov-i-iv-klassov-opasnosti/.

Последние новости

Популярные новости