Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

20/12/2017 20:17 / 👁 2630 / Источник / Поделиться:
Специалисты из Университета Линкольна поставили точку в извечной дилемме: выбрасывать или не выбрасывать проросший картофель из опасений, что он несет угрозу здоровью и вообще несъедобен. Картофель может прорастать уже через неделю. Картофель может прорастать уже через неделю.

По словам исследователей, все, что нужно сделать, — это обрезать проросшие части, а затем использовать картофель по назначению. Варить, жарить, запекать — все что душе угодно. 

Оказывается, в Великобритании ежегодно на свалку отправляется 730 000 т отходов от картофеля. В том числе потребители выбрасывают целые, ни в чем не повинные клубни, которые всего лишь проросли. Чтобы помочь предотвратить тенденцию к уничтожению здоровых картофелин, ученые провели эксперимент, чтобы узнать наверняка, несет ли проросший картофель угрозу здоровью и какие сорта чаще всего пускают ростки. 

Исследователи купили несколько разных сортов картофеля, поместили его в темное и прохладное место и наблюдали за его состоянием в течение семи дней. 

Выяснилось, что вероятность, что купленный вами картофель прорастет через неделю, составляет 50:50. Например, сорт синеглазка обязательно прорастет, а сорт марфона устойчив к появлению ростков.

Но если покупателю попался «прорастающий» сорт, не следует выбрасывать клубни. Ростки никак не влияют на вкус клубнеплода, если срезать «поврежденную» часть. Даже если картофель стал мягким и «съежился», он все еще съедобен, передает The Daily Mail.

К слову, в России, такой картофель используется в пище в большинстве семей. А вот зелёные клубни использовать ни коем случае нельзя. Такой цвет образуется после длительного нахождения картофеля на свету. В таких клубнях содержится яд — Соланин.

Последние новости

Популярные новости