В глобальном масштабе открыто по крайней мере 1000 судебных дел, связанных с изменением климата, и более двух третей из них в США, согласно недавнему отчету Лондонского исследовательского института по проблемам изменения климата и окружающей среды.
Движение за климатическое правосудие подчеркивает тот факт, что богатые страны в подавляющем большинстве виноваты в изменении климата, которое в первую очередь затрагивает бедняков. Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1992 года (UNFCCC) признала неравенство, заявив, что развитые страны несут большую ответственность за решение проблемы.
После саммита в Гааге в 2000 году коалиция глобальных неправительственных организаций (НПО), играющих решающую роль в активизации деятельности на низшем уровне, приняла 27 положений, включающих право не подвергаться влиянию изменения климата, мораторий на разведку ископаемого топлива, стабильный доступ к энергии и замечание о том, что богатые нации и промышленность находятся в «экологическом долгу» перед человечеством.
«Климатическое правосудие подтверждает права будущих поколений на природные ресурсы, стабильный климат и здоровую планету», — отмечалось в документе. Эти идеи постепенно заняли центральное место в официальных переговорах ООН и, наконец, были упомянуты во вступлении к Парижскому соглашению 2015 года.
Параллельно с дипломатической ареной граждане и гражданские группы также проверяли силу концепции в рамках законодательства. Одни истцы хотели привлечь к ответственности правительства, а другие — отдельные компании.
Так, в 2015 году в Нидерландах было вынесено судебное решение, обязывающее правительство сократить выбросы парниковых газов к 2020 году. Дело было инициировано 900 голландскими гражданами. Правительство подало апелляцию. В прошлом месяце немецкий суд согласился рассмотреть дело перуанского фермера против энергетического гиганта RWE в связи с климатическим ущербом в Андах. Кроме того, в 2015 году более 20 молодых людей подали в суд на федеральное правительство США за нарушение их конституционных прав, лишающих их гарантии на пригодное для жизни будущее. Сначала при бывшем президенте Бараке Обаме, а затем под руководством Дональда Трампа правительство пыталось развалить дело, но ничего не вышло.
Парижское соглашение признает важность определения потерь и ущерба, вызванных изменением климата, однако не предусматривает и не создает основы для какой-либо ответственности или компенсации. Но, по словам аналитиков, это не означает, что богатые страны не в силах этого обеспечить.
По мере того как некоторые островные государства буквально тонут из-за роста уровня моря, все чаще говорится о необходимости четких обязательств по спасению пострадавших от климатических изменений экономики и обществ. На юридическом фронте истцы указывают на научные данные о том, что экстремальные погодные явления — бури, жара, засухи, наводнения — могут быть непосредственно связаны с изменением климата. Другие исследования распределяют историческую ответственность за выбросы парниковых газов между странами или компаниями.
Например, в исследовании, опубликованном в 2014 году в журнале Climatic Change, было подсчитано, что с 1850 года почти две трети всех выбросов парниковых газов приходится на накопленные выбросы CO2 и метана, связанные с нефтью, газом и углем, произведенными 90 крупнейшими энергетическими компаниями. Отмечалось, что выбросы RWE — фирма, на которую подал в суд перуанский фермер, — составили 0,47 % от общего количества.
«Возможность определения вклада отдельных регионов в климатический ущерб может иметь потенциал для изменения судебных процессов в области охраны окружающей среды. Это поднимает вопросы о необходимости климатического правосудия, касающегося ущерба и ответственности, в национальных юрисдикциях», — заявила группа ученых в журнале Nature Climate Change в прошлом месяце.