Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Париже начнет работу всемирный саммит по проблемам климата

Опубликовано: 12/12/2017 19:24 / 👁 921 / Источник / Поделиться:
Всемирный саммит по проблемам изменения климата открывается во вторник во французской столице. Инициатором этой встречи, участники которой должны подвести итоги выполнения Парижского соглашения 2015 года и наметить перспективы развития, стал президент Франции Эмманюэль Макрон. Иллюстрация pixabay.com

С предложением о проведении новой всемирной сверки часов в области климата он выступил в июле после того, как президент США Дональд Трамп в начале лета заявил о выходе из парижских договоренностей. Глава французского государства тогда же ответил американскому коллеге: "Сделаем нашу планету снова великой!"

США представлены на скромном уровне

В отсутствие хозяина Белого дома Соединенные Штаты будут представлены на конгрессе на более скромном уровне. Эта миссия поручена временному поверенному в делах американского посольства в Париже.

Но демарш Вашингтона не обескуражил Францию. Выступая в августе перед французскими послами, 39-летний глава французского государства заверил, что "сделает все, чтобы сохранить Парижское соглашение по климату 2015 года и как можно лучше обеспечить его выполнение".

На саммит прибудут руководители ООН и Всемирного банка, а также лидеры стран, наиболее ощутимо затронутых климатическими изменениями. Во вторник они приглашены на официальный завтрак в Елисейский дворец к Макрону.

Пожелание Папы Римского

В состав национальных делегаций войдут руководители мегаполисов, центральных банков и многочисленных общественных организаций. Папа Римский Франциск пожелал участникам парижской встречи "ясного осознания необходимости по-настоящему эффективных решений для противодействия изменениям климата и преодоления бедности".

На форуме, как говорят в кулуарах, будет сделан ряд важных объявлений. Тем не менее, французские экологи оценивают перспективы встречи весьма сдержанно.

Потребности в финансировании устойчивого развития определяются в тысячи миллиардов долларов. Но в период с 2011 по 2016 год по линии Всемирного банка в экологические проекты была инвестирована гораздо более скромная сумма: $63 млрд.

"Пока еще нет прямого соответствия между произносимыми речами и начатыми делами", - отметила директор фонда "Природа и человек" Одре Пульвар.

Во Франции с точки зрения вредных выбросов в атмосферу складывается более благоприятная ситуация, нежели в ряде других государств. Республика, однако, обязалась сократить их уровень к 2050 году в четыре раза, и теперь ей придется ускорить темпы. К тому же относительное экологическое благополучие, как признают сами французские специалисты, объясняется наличием в стране большого количества АЭС. Но Франция обязана действовать в соответствии с собственным графиком снижения доли ядерной энергетики.

Зеленую революцию - в мир финансов

Экологическую революцию Париж намерен распространить на мир финансов. В 2017 году французское государство выпустило свои первые "зеленые" облигации. Тем не менее, дефицит текущих инвестиций в экологию составляет не менее €20 млрд. По уровню экологических налогов - 2,2% ВВП - Франция пока занимает в Европе 20-е место.

По мнению французской прессы, на конгрессе обязательно прозвучит требование "климатической справедливости", которое все более активно выдвигается неправительственными организациями и развивающимися странами. Особенно широко представленные на форуме, они требуют солидарности от богатых государств.

1400 законов

Еще в минувшем десятилетии НПО стали настаивать на "экологическом долге" индустриальных стран и "юридической ответственности" нефтяной и горнодобывающей промышленности. Они также заявляют о необходимости "компенсации жертвам", "праве будущих поколений на стабильный климат и здоровую планету". Экологические организации в штыки встретили соглашение Евросоюза с Канадой о свободной торговле. Они видят в нем угрозу ослабления природоохранных норм.

Согласно подсчетам, сделанным в канун конференции, в мире ныне существует порядка 1,4 тысячи законов, регулирующих проблему потепления климата. Это в 20 раз больше, чем насчитывалось два десятилетия назад. Растет и количество крупных судебных дел, связанных с проблемой климата: примерно 700 в США и более 200 в остальном мире.

Последние новости

Популярные новости