Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Запрет на курение в общественных местах в Шанхае снизил уровень загрязнения воздуха

Опубликовано: 12/12/2017 13:14 / 👁 940 / Источник / Поделиться:
Введенный в этом году запрет на курение в общественных местах в Шанхае позволил снизить уровень загрязнения воздуха мелкими твердыми частицами PM 2.5 в помещениях. К такому выводу пришли специалисты Фуданьского университета по результатам проведенного исследования, пишет 11 декабря газета "Шанхай жибао". Иллюстрация pixabay.com

Выборочные замеры уровня загрязнения воздуха в некоторых офисных зданиях, гостиницах, ресторанах, барах, на фермерских рынках и в торговых центрах по всему городу через три месяца после вступления в силу положения о полном запрете на курение в общественных местах свидетельствуют о том, что средний показатель PM 2.5 снизился с 115 мкг на кубический метр до 64 мкг. В исследовании указывается и на общее сокращение коэффициента нарушений запрета на курение в ресторанах с 39% до 11%.

Полный запрет на курение в общественных местах был введен в Шанхае с 1 марта текущего года. До этого с 2010 года действовали ограничения, распространяющиеся на детские учебные заведения, аэропорты и библиотеки. Новое положение установило полный запрет внутри всех общественных помещений, а также в некоторых местах на улице, где курение может причинить неудобство окружающим. Оно предусматривает штраф за нарушение правил для юридических лиц в размере от 2 тыс. до 30 тыс. юаней (от $300 до $4,4 тыс.), а для физически лиц - от 50 до 200 юаней (от $7 до $29).

Шанхай стал третьим городом в Китае, где введен полный запрет на курение во всех общественных местах. Аналогичные положения были приняты в Пекине в 2015 году, а в 2014 году в городе Шэньчжэнь в южной провинции Гуандун. Правительство неоднократно заявляло о планах распространить это табу на всю территорию КНР, но конкретные сроки пока так и не обозначены.

Китай, по официальным данным, является самой курящей страной в мире. Пагубной привычке здесь подвержены порядка 316 млн человек - почти четверть населения Поднебесной.

Последние новости

Популярные новости