Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Иванов рассказал о планах ввести утилизационный сбор для производителей батареек

Опубликовано: 27/11/2017 18:08 / 👁 1750 / Источник / Поделиться:
В России планируется ввести экологический и утилизационный сборы для производителей товаров, наносящих ущерб окружающей среде, в том числе батареек и мобильных телефонов, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Фото pnp.ru

"Экологический сбор, утилизационный сбор, то есть для производителя тех товаров, захоронение которых приносит максимальный ущерб окружающей среде - батарейки, электронные приборы, мобильные телефоны - для них будут самые высокие экологические сборы и утилизационные сборы", - сказал Иванов в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ.

Суть сбора в том, что производитель заранее платит за то, что его продукцию будут утилизировать, либо компания сама будет этим заниматься.

"Мы никого не заставляем самим заниматься и строить свои собственные заводы. Пожалуйста, тогда иди на аутсорсинг, нанимай какую-то компанию, которая специализируется на этом, и она будет мобильные телефоны, старые, ненужные, уничтожать или батарейки, например. Но платить ты за это обязан", - сказал спецпредставитель президента.

Он полагает, что не все производители будут согласны с этой мерой, "и людям может не понравиться, потому что цена продуктов вырастет".

"Но тогда давайте выбирать, чего мы хотим. Мы хотим, чтобы вокруг нас одни помойки были, воздух отравляли, воду и так далее, либо мы хотим жить в чистой стране", - подчеркнул Иванов.

При этом, по его словам, все больше людей готовы платить за чистоту и экологию.

Спецпредставитель президента подчеркнул, что во всем мире продукцию, которую невозможно утилизировать, сжигают. "Но не просто сжигается, как большинство людей думает, а сжигается абсолютно безопасно, без вредных выхлопов в атмосферу, и на основании мусора производится электроэнергия или тепловая энергия", - сказал Иванов, добавив, что таких заводов в мире существует порядка 500.

В России, сказал он, в этом году планируется заложить первый завод. "Для начала мы хотим построить первые четыре таких завода в Подмосковье и один в Татарстане", - сказал Иванов.

Он привел в пример Голландию, где аналогичный завод стоит в 1 км от штаб-квартиры "Гринписа". "Там почему-то никаких протестов по этому поводу нет, потому что нет вреда", - сказал он.

Иванов подчеркнул, что без экологической экспертизы невозможно строительство ни одного завода.

Последние новости

Популярные новости