Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экология - наука будущего

Экология - наука будущего

31/08/2008 13:06 / 👁 750 / Поделиться:
В настоящее время проблемам, связанным с состоянием окружающей среды уделяется все большее внимание. Актуальными становятся темы о нарушениях в хозяйственной деятельности предприятий влекущих за собой экологические проблемы. Однако эти темы попадают в поле зрения тогда, когда факт нарушения на лицо. Но как определяются рамки норм контроля, каким образом он ведется и самое главное кем? Рассмотрим эти вопросы на примере столь актуальной для нашей области нефтедобычи.

В настоящее время проблемам, связанным с состоянием окружающей среды уделяется все большее внимание. Актуальными становятся темы о нарушениях в хозяйственной деятельности предприятий влекущих за собой экологические проблемы. Однако эти темы попадают в поле зрения тогда, когда факт нарушения на лицо. Но как определяются рамки норм контроля, каким образом он ведется и самое главное кем? Рассмотрим эти вопросы на примере столь актуальной для нашей области нефтедобычи.

Все чаще нам приходится сталкиваться с понятием мониторинга состояния окружающей или природной среды, когда речь заходит в СМИ об экологии. Согласитесь, довольно громоздкое и трудное в восприятии выражение, все слова по отдельности довольно просты, но в таком объединении не всегда доступны для понимания. Итак, остановимся поподробнее, мониторинговые наблюдения - систематические наблюдения за состоянием исследуемого объекта, оценка и прогноз последующих изменений в результате воздействия различных факторов, если мы говорим об экологии, то под исследуемым объектом мы понимаем природу, а под факторами различные природные и антропогенные (обусловленные деятельностью человека) воздействия. Но стоит отметить, что это не просто пассивное созерцание, мониторинг предполагает под собой также оценку "увиденного", в нашем случае - имеет ли место факт загрязнения или нет, а также возможный прогноз - как тот или иной фактор может повлиять в будущем на всю картину в целом. Прогнозу часто отводиться очень незначительное значение, что очень не радует, т.к. чаще всего задачей наблюдателей является не только обнаружение загрязняющих веществ, но и попытка предсказать возможное загрязнение, чтобы заблаговременно его выявить и принять все меры к его недопущению.

Перед тем как перейти уже к описанию подобных наблюдений у нас в области на нефтедобывающих платформах, стоит упомянуть, что мониторинг является обязательной процедурой проводимой предприятием при добыче полезных ископаемых, будь то минеральные воды или нефть. Она закрепляется документально при получении лицензии на добычу природного ресурса, соответственно и попытка игнорировать их или подача ложных данных в государственные органы контроля преследуется по закону. Организации же уполномоченные на такую деятельность должны иметь определенное разрешение, а их рабочий штат должен включать в себя высококвалифицированных специалистов различной направленности от почвоведов и геоэкологов до геохимиков.

Итак, мониторинг загрязнения окружающей среды в районах добычи нефти, что он включает в себя? В самом общем виде он включает в себя следующее: создание сети мониторинговых точек, осуществление отбора проб, их последующий химический анализ, составление отчетной документации. Сеть точек представляет собой перечень тех пунктов, где производятся отборы проб, обязательно они должны иметь четко установленные координаты, по которым уже наносятся на карту. Это делается, для того чтобы, во-первых, отборы были очень информативны и отражали реальную картину, т.к. если делать пробоотбор наугад то полученные данные в разное время будет невозможно как-то связать в единую цепь, пропадет смысл прогнозности наблюдений, это сведет смысл наблюдений к нулю. Во-вторых, такой подход исключает случай, когда мы по ошибке взяли отбор не из той речки, имея четкие точки отбора, специалист никогда не ошибется, даже если исследуемая территория будет изменена со временем, будь то жилая застройка, ремонтные работы или попросту вырубки. Внешне окружение может сколько угодно меняться точки же всегда "останутся" на своих местах.

Для того чтобы определить экологическое состояние специалисту необходимо данные по трем показателям: состояние поверхностных вод, подземных, почв. Позже остановимся на каждом из них поподробнее, а сейчас стоит сказать, что из особенностей пробоотбора стоит отметить наличие фоновых и контрольных точек. Это значит, что всегда существуют пункты, которые располагаются на исследуемой территории, так что влияние на них нефтедобычи минимально, это часто участки близлежащих лесов или просто возвышенные территории, это и есть фоновые точки. Они нам необходимы, для того чтобы посмотреть, какой "фон" у нас, ведь не исключены случаи, когда мы сталкиваемся просто с природным повышенным содержанием какого либо химического элемента - если рядом месторождение серы то мы немудрено, что в округе содержание его будет повышенным. Это конечно редкий случай, но главное здесь понять, зачем возникает необходимость в таких точках. Другие точки это контрольные они располагаются специально именно так чтобы "ловить" загрязнение, если таковое имеется обычно это низины, устья рек, т.е. места, естественные накопители загрязняющих веществ, если и имела место какая-либо авария, утечка то, взяв на анализ пробу с таких точек, мы сразу это установим.

Теперь скажем пару слов о самих объектах пробоотбора, а именно поверхностных, подземных водах и почве. Поверхностные воды - это любые ближайшие к нефтяной площадке водотоки (реки, мелиоративные канавы). Добыча проб подземных вод это уже более сложный процесс, если в первом случае нам просто нужен удобный подход, то во втором случае уже глубинные скважины. Это железные цилиндры длиной более пяти метров закопанные в землю, так что лишь верхняя их часть выступает над землей. Спроектированы они, так что подземные (грунтовые) воды поступая через специальный сетчатый фильтр, в стенках цилиндра заполняют его, что позволяет взять их в качестве проб для анализа. Пробоотбор почв производится по нехитрой методике: во-первых, отбор почвы ведется не из одной точки, а в виде конверта (т.е. четыре точки образуют квадрат и одна в центре) порядка 1м в диаметре. Во-вторых, в качестве пробных отбираются почвы до глубины 30см от поверхности, т.к. ниже концентрация загрязняющих веществ будет уже существенно ниже даже в случае утечек нефтепродуктов.

Периодичность наблюдений может меняться в зависимости от погодных условий, аварийности добывающих площадок и пр. Оптимальным считается трехмесячный срок между пробоотборами, это обусловлено как экономической эффективностью (нет необходимости в лишних затратах), так и тем фактом что за это время специалисты успевают составить отчетную документацию, а так же провести ряд научных работ связанных с анализом данных, прогнозированием.

Целью этой статьи было ознакомить читателей с наиболее близкими для нас с вами проблемами экологии. Ведь в настоящий момент в области функционирует более десятков нефтедобывающих платформ, еще столько же находиться на стадии поискового бурения, это стало уже частью нашей жизни, одни пользуются продукцией этих предприятий, другие непосредственно на них работают так или иначе нет людей, которых этот вопрос бы не коснулся. Все мы хотим, чтобы экологическое состояние окружающей природы улучшалось, мы не хотим дышать грязным воздухом, пить хлорированную воду. Хотелось бы, что бы после прочтения этой статьи у читателей зародился интерес к экологии как к науке, ведь бытует мнение, что если ты эколог значит, твоя работа просто собирать мусор, это не так. Я на одном примере попытался продемонстрировать, что собой представляет эта наука, что это сложный и многоступенчатый процесс, описывающий характер взаимодействия человека и природы. Что это не наука "одного дня", она учит нас думать на шаг вперед, совмещать свои потребности с природным потенциалом, чтобы они гармонировали, а не подавлялись одно другим. Нам с вами решать, что мы оставим после себя своим детям и внукам, будет это пустая и использованная до последней капли чистой воды, до последнего дерева умирающая земля или все-таки зеленеющий мир, где человек научится жить с природой в гармонии.

Студент 5го курса факультета
Географии и геоэкологии
РГУ им. И.Канта
Кесорецких Иван

Последние новости

Популярные новости