Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экономические аспекты утилизации ТБО в России

Экономические аспекты утилизации ТБО в России

30/07/2015 00:28 / 👁 892 / Поделиться:
Технологии, позволяющие снизить объемы подлежащих захоронению ТБО, всем известны - сортировка и переработка. Строительство сортировочных станций, на которых, во-первых, осуществляется уменьшение объема ТБО за счет полезных отходов, а во-вторых, формируются доходы за счет отобранных отходов, является крайне модным трендом на Западе. Попытки же внедрения данных бизнес-моделей на территории РФ сталкиваются с российскими реалиями... Основными технологиями переработки ТБО являются их сжигание с генерацией электроэнергии и производством СЖТ. Основными технологиями переработки ТБО являются их сжигание с генерацией электроэнергии и производством СЖТ.

Тематика эффективного управления ТБО на территории России приобретает все более значимый вес в сфере государственного управления. Основными драйверами развития региональных отраслей управления отходами становятся:

  • текущее запущенное состояние данной отрасли (отсутствие лицензированных полигонов ТБО, минимальная доля перерабатываемых ТБО и т.д.);
  • превалирование величины образования отходов над возможными местами их утилизации и захоронения.

По большей части, проблематика данной отрасли формируется за счет совокупности указанных выше факторов. Наиболее показательным примером реализации первого из указанных драйверов является отрасль обращения с отходами в Республике Карелия с объемом образования ТБО на уровне 400 тыс.тонн и фактическим отсутствием лицензированных полигонов. Примером второго варианта формирования проблем в области управления отходами является Московская область, генерирующая порядка 4,5 млн.тонн ТБО, размещаемых на менее чем 40 лицензированных полигонах, при этом, большая часть которых либо уже должна быть закрыта, либо планируется к закрытию в краткосрочной перспективе.

Учитывая наличие указанных проблем в данных регионах на протяжении последнего времени предпринимаются попытки к оптимизации отрасли, натыкающиеся, впрочем, на проблемы недостатка средств в бюджете регионов для субсидирования инновационных технологий (которые за пределами РФ давно уже не являются таковыми). Данные субсидии необходимы для обеспечения функционирования отрасли, которая, на сегодняшний день, финансируется за счет платы населения за сбор, транспортировку и утилизацию ТБО. Соответственно, внедрение новых, зачастую более дорогостоящих технологий, влечет за собой необходимость повышения тарифов, которое, в свою очередь, будет негативно восприниматься населением, что недопустимо для региональных властей.

Формирование тарифов на утилизацию ТБО осуществляется исходя из используемой для этих целей инфраструктуры и целевых сроков окупаемости данных объектов. Исходя из этого, чем менее дорогостоящий и, следовательно, менее экологически эффективный объект, тем меньше этот тариф и наоборот. Таким образом, принципы функционирования отрасли сами в себе образуют замкнутый круг: действующие тарифы - экологические проблемы - необходимость развития отрасли - необходимость применения новых технологий - необходимость повышения тарифов - невозможность повышения тарифов - невозможность субсидирования тарифов на региональном уровне…Как результат - тарифы те же, проблемы те же.

Несмотря на все вышесказанное интерес инвесторов к этой, без сомнения перспективной отрасли на протяжении последних лет перманентно нарастает. Только за последние три года специалистами компании АБМ были разработаны более 10 финансово-экономических документов для крупных проектов в сфере обращения с отходами. Результаты проведения работ неутешительны - для эффективного развития отрасли необходимо значительное увеличение тарифов.

Удельные капитальные затраты на строительство современного полигона, эксплуатация которого осуществляется на протяжении 30 лет, составляют порядка 14-15 рублей/тонну в текущих ценах (без учета рекультивации земель по окончанию срока службы). Операционные расходы на утилизацию составляют 200-250 рублей за тонну (без учета платы за вредное воздействие). Таким образом, себестоимость утилизации 1 куб.м. ТБО составляет порядка 54-66 рублей (без учета операционных расходов, а также расходов на обслуживание привлекаемого для строительства финансирования). Тарифы на утилизацию в крупных городах РФ позволяют сформировать эффективную финансовую модель проекта при заданных параметрах, в малых же городах, которые зачастую идут "прицепом" к крупным, тарифы на утилизацию ТБО находятся на уровне 60-70 рублей/куб.м., то есть говорить об инвестиционной привлекательности бизнес-плана можно с целым рядом оговорок.

Технологии, позволяющие снизить объемы подлежащих захоронению ТБО, всем известны - сортировка и переработка. Строительство сортировочных станций, на которых, во-первых, осуществляется уменьшение объема ТБО за счет полезных отходов, а во-вторых, формируются доходы за счет отобранных отходов, является крайне модным трендом на Западе. Попытки же внедрения данных бизнес-моделей на территории РФ сталкиваются с российскими реалиями:

- большая часть полезного сырья уже отобрана деклассированными элементами на местах сбора отходов, соответственно, доходы сортировочных станций в сравнении с западными аналогами падают;

- рынок вторсырья России развит весьма слабо, что влечет за собой снижение цен на продукцию (крайне значительное) в сравнении с западными аналогами;

- наконец, сам процесс сортировки более трудозатратен вследствие модели поведения и обращения с отходами населения.

Основными технологиями переработки ТБО являются их сжигание с генерацией электроэнергии и производством СЖТ. Для первого варианта в качестве существенного риска выступает отсутствие на территории России прозрачного рынка сбыта электроэнергии. Второй же вариант с данной точки зрения подвержен меньшему риску.

Удельные капитальные затраты строительства завода по сжиганию ТБО составляют порядка 30-35 тыс.руб. на тонну ТБО в год или при сроке службы завода на уровне 20 лет - 1,5 -1,75 тыс.руб./тонна ТБО. Удельные операционные затраты составляют 1,05-1 тыс.руб./тонна ТБО в зависимости от объемов переработки. Переработка тонны ТБО дает порядка 140 квт*час электроэнергии, что при текущем уровне цен на рынке позволяет компенсировать порядка 200 рублей с тонны ТБО (помимо этого возможны небольшие доходы от сортировки). Таким образом, тариф на утилизацию должен составлять не менее 2-2,5 тыс.руб. или 500-600 рублей за куб.м., что превышает тарифы на утилизацию даже в таких регионах как Московская область.

Бизнес-план завода переработки ТБО в СЖТ топливо отличается еще худшими показателями: при меньших на порядка 20% в сравнении с сжиганием капительных затратах, операционные затраты растут на треть за счет потребления электроэнергии и сырьевых компонентов. Выход продукции в денежном выражении также менее значителен.

Таким образом, эффективное развитие отрасли обращения с отходами сегодня и в среднесрочной перспективе будет сталкиваться с проблемами необходимости привлечения средств либо от населения, либо из региональных бюджетов, что, учитывая текущую ситуацию, достаточно проблематично. При этом, эффективная проработка ТЭО проектов в области природопользования для любой технологии покажет необходимость увеличения емкости рынка в денежном выражении для достижения собственной эффективности. Другим направлением развития отрасли может стать повышение эффективности применяемых технологий и их дальнейшее продвижение на рынок РФ.


ООО "АБМ" оказывает широкий спектр услуг в области бизнес-планирования, ТЭО и развития коммуникаций с государственными органами по вопросам управления отходами и природопользования. Опыт реализации крупных проектов в указанных областях позволяет достичь максимальной эффективности при взаимодействии с заказчиками.

Последние новости

Популярные новости