Пальмовое масло – растительное, его получают из мякоти плодов масличной пальмы. Это один из древнейших продуктов питания, известный еще в Древнем Египте. Сегодня пальмовое масло приобрело популярность среди производителей различной пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет. Во-первых, оно дешевле, чем другие растительные масла и молочный жир, во-вторых, продлевает срок хранения сладостей.
В последние годы было много исследований, посвященных пальмовому маслу. Главный спор возник вокруг одного из нутриентов продукта – пальмитиновой кислоты, которая способна увеличивать общее содержание холестерина липопротеинов низкой плотности, или «плохого холестерина». При этом в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, способствующих снижению уровня холестерина в крови.
Также в пальмовом масле в большом количестве присутствуют каротиноиды и витамин Е. Результаты исследований доказали, что продукт вполне можно использовать для предотвращения недостаточности витамина A.
Тем не менее в связи с высоким содержанием жирных кислот в пальмовом масле риск развития сердечно-сосудистых заболеваний все же есть, поэтому в целях профилактики Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать его употребление, а также и некоторых других продуктов. В список, кстати, входят и сливочное, кокосовое масла, топленое молоко, шоколад.
Таким образом, в малых количествах масло не принесет вреда здоровым людям. Просто нужно тщательно планировать свой рацион и не злоупотреблять ни любым растительным, ни сливочным маслом.
Однако возникает другой вопрос: можно ли назвать шоколад с пальмовым маслом настоящим? Скорее нет. Качественные шоколадные конфеты не должны содержать никакие другие масла, кроме какао-масла. Именно какао-бобы богаты веществами, которые поднимают настроение, улучшают концентрацию внимания, способствуют снятию синдрома усталости и даже повышают иммунитет. Поэтому всегда внимательно изучайте состав. В хорошем шоколаде должны быть какао тертое, какао-масло, сахар или его заменитель.
Тем не менее, даже если вы выбрали качественные шоколадные конфеты, их количество нужно строго контролировать из-за высокого содержания сахара.