Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Спасение утопающих

Опубликовано: 24/10/2012 15:38 / 👁 348 / Поделиться:
Имеется предположение, что увеличение наводнений происходит вследствие нарушения объемов и скорости оборачиваемости воды в пар и из пара в воду. Скорость оборачиваемости - это время между выпадением осадков на поверхность земли и их испарением. Известно, что природный слой почвы покрыт растительностью. Вода, попадая на такую почву, пропитывает ее и всасывается растениями. Вода же попавшая на асфальт, крышу или в любой водоем после прогревания снова превращается в пар.

Имеется предположение, что увеличение наводнений происходит вследствие нарушения объемов и скорости оборачиваемости воды в пар и из пара в воду. Скорость оборачиваемости - это время между выпадением осадков на поверхность земли и их испарением. Известно, что природный слой почвы покрыт растительностью. Вода, попадая на такую почву, пропитывает ее и всасывается растениями. Вода же попавшая на асфальт, крышу или в любой водоем после прогревания снова превращается в пар.

Каждый квадратный метр, лишенный естественного травяного покрова, является источником интенсивного испарения. Испарение происходит от нескольких минут до часа, двух, в зависимости от окружающей температуры. Природа предусмотрела определенные функции воде. Она должна работать. Мы лишили ее работы.

Таким образом, повсеместное обводнение территорий и разрушение естественного покрова земли по всему миру увеличивает испаряемость и образует объемы воды в атмосфере, которые постоянно увеличиваются в размерах и скорости оборота. По Киотскому протоколу идет всемирная борьба против парникового эффекта. Но почему-то не принимается во внимание наличие в атмосфере обычного водяного пара. Именно, водяной пар является основным компонентом атмосферного одеяла, которое не выпускает тепло Земли по ночам и затеняет земной покров от солнечной радиации днем. Отсюда возможно и таяние ледников, и повышение уровня мирового океана. Проливаясь на землю, по своим законам в большей массе, вода переполняет реки и вызывает нарастающие по количеству и параметрам новые наводнения. О количестве и разрушительности последних наводнений можно всегда услышать из последних новостей. С начала прошлого века промышленная революция начала массовое преобразование той незначительной части суши, на которой обосновалось человечество.

Поверхность всей Земли составляет 510 миллионов квадратных километров. Из этого суше принадлежит 149 000 000 км2.

Подсчитана суммарная поверхность суши, преобразованная человеком. Это поливные и пахотные земли, отвалы и хранилища отходов, открытые рудники, промышленные предприятия, площади городов и дорог. С этой площади вода испаряется напрямую и с высокой скоростью. Для наглядности достаточно представить судьбу ведра воды вылитой на асфальт и второе - в луговую или лесную землю. Первое испарится за считанные минуты, второе вернется в атмосферу через месяц, два, а может и более.

Это только пассивное испарение выпавших осадков. Уничтожены природные функции на площади 67 млн. км2. Почти Индийский океан 76 млн. км2. Почти половина благотворящей земной тверди превратилась в гигантскую сковороду.

Активная, возможно более интенсивная часть испарений - это испарение вод из водопроводов. Огромные массы воды испаряются человеком не от дождя, а из водопровода, из рек, водоемов, подземных источников. Причем скорость и объемы испарения этих вод намного выше, чем, просто от осадков. 6 млрд. человек, вытирая руки, тело полотенцем в течение суток испаряет минимум 1 литр воды. Этот литр с полотенца уходит в атмосферу сразу. 6 млрд. литров неведомых природой воды ежедневно. Мытье всех предметов, стен, полов, машин и поверхностей сопровождается последующим высыханием. К этому следует добавить технологические процессы на производстве - мойки, закалки, отопления, охлаждения. А также кухонные и бытовые процессы для каждого человека, где пар выходит из кастрюль, от утюга, от стирки.

Таким образом, человек изменил саму сущность половины плодородной земли, лишил ее естественного покрова и вместе с этим природных функций самой воды. Следствием разрушения естественного покрова на Земле стало увеличение воды в атмосфере - плотную почти постоянную облачность (посмотрите за окно) и увеличение количества наводнений, их разрушительность и потоп в ближайшем будущем.

Есть ли спасение?

Спасение утопающих - дело самих утопающих. Поэтому уже сейчас надо срочно бить в набат, осознать это и начинать возвращать природе то, что у нее было отобрано. И начинать это надо всем миром - всеми утопающими. Во-первых:

  • Прекратить орошаемое земледелие. Разработаны и существуют способы капельного полива
  • Срочно остановить проектирование и строительство всех плотин и прочих элементов сбора воды.
  • Пересмотреть нормы и правила устройства городов, производств, дорог, всего строительства на всевозможное сохранение естественных покрытий.
  • Вырубку лесов, уничтожение растительности компенсировать высадкой новых лесов, сеянием многолетних растений.
  • Разработать и использовать все возможности сокращения и оборотного использования воды в быту и производстве.
  • Углубить дно рек, довести их профиль и пропускную способность до исторических параметров. Вести регулирование течений

Для обеспечения всего этого в патентных ведомствах скопились сотни, тысячи разнообразных технических решений. Многие из них испытаны и выпускаются серийно. Другие надо реализовывать.

Таким образом, если человечество объединится и начнет сокращать возможности испарений, то оно сможет продлить свое существование.

Автор: Олег Халидуллин

Последние новости

Популярные новости