Также известны некоторые виды грибов (например, навозник), которые становятся ядовитыми при смешивании их с алкоголем или другими продуктами. И, безусловно, грибы как санитары и адсорбенты, впитывают в себя все токсичные вещества из окружающей среды, поэтому употреблять в пищу собранные вблизи возможных источников заражения, категорически запрещено.
Но природа позаботилась о том, чтобы количество видов ядовитых грибов было мизерным по отношению к съедобным и насчитывает порядка пятидесяти. Далее мы опишем некоторые из самых опасных.
Мухомор красный - один из наиболее известных ядовитых грибов. Обладает помимо токсинов галлюциногенными свойствами. Распространен на всей территории России. Внешний вид красного мухомора запоминающийся и его трудно спутать с каким бы то ни было другим грибом. Красная шляпка у молодых грибов шаровидная, с белыми вкраплениями. По мере роста она разворачивается и становится почти плоской. Ножка белая, довольно плотная. Симптомы отравления: рвота, понос, галлюцинации, обильное слюноотделение. Проявляются симптомы уже в первый час после употребления мухомора. Смертельным исходом может закончиться употребление в пищу около 4 больших грибов.
Бледная поганка - самый опасный ядовитый гриб. Относится к группе пластинчатых. На вид взрослый гриб представляет собой плоскую шляпку светло-серого цвета на высокой ножке, имеет шарообразное уплотнение на основании ножки и нежную белую "юбочку" под шляпкой. ОЧЕНЬ ядовит! Одного гриба достаточно, чтобы смертельно отравить троих взрослых людей. Признаки отравления проявляются не сразу и этим коварны. Яд бледной поганки разрушает внутренние органы и в 90% случаев спасти отравленного человека не удается, т.к. обычными проявлениями являются едва заметная тошнота, головокружение, боль в животе, которая постепенно становится невыносимой, но к этому времени процесс уже необратим. Никакая термическая обработка не убивает токсины бледной поганки.
Ложный опенок - один из самых коварных грибов, т.к. отличить его от настоящих опят неопытный грибник бывает не в состоянии. Большая доза съеденных грибов даже после кулинарной обработки может вызвать помимо кишечных расстройств также судороги и сильнейшую головную боль.
Сатанинский гриб - отличается от съедобного белого гриба внешне только красноватым оттенком ножки и неприятным запахом. Симптомы отравления обычно очень явственны и сконцентрированы в желудочно-кишечном тракте - тошнота, рвота, понос. Серьезное отравление грибами грозит только при употреблении в пищу сырых, термическая обработка частично (но не полностью) нейтрализует токсины.
Что нужно знать о приемах первой помощи при отравлении ядовитыми грибами? Основное правило, которое нужно помнить всегда - при любом отравлении, и грибами в том числе, первоочередной задачей является освобождение организма от ядов и токсинов. Для этого делают очистительную клизму и промывают желудок слабым раствором перманганата калия (марганцовки). Также важно сохранить оставшиеся от отравленной порции грибы для уточнения диагноза и экспертизы.
Материал предоставлен сайтом www.po-gribochki.ru