Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти Подмосковья начинают инспектировать процесс внедрения раздельного сбора мусора

Власти Подмосковья начинают инспектировать процесс внедрения раздельного сбора мусора

Опубликовано: 01/11/2017 18:40 / 👁 1210 / Источник / Поделиться:
Отмечается, в что в Мытищах и Дубне уже введен стопроцентный раздельный сбор отходов, действуют сортировочные станции и предприятия по переработке © Артем Коротаев/ТАСС

Власти Московской области намерены со следующей недели начать ревизию на местах в 13 пилотных муниципалитетах Подмосковья, где с этого года внедряется раздельный сбор мусора. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования региона.

"Со следующей недели начинаются выезды в муниципалитеты, чтобы проверить реализацию проекта на местах, в том числе качество площадок и раздельную транспортировку", - говорится в сообщении.

Власти Московской области отобрали для пилотного внедрения раздельного сбора мусора в 2017 году 13 муниципалитетов: Балашиху, Домодедово, Долгопрудный, Дубну, Ивантеевку, Красногорск, Мытищи, Ногинск, Озеры, Подольск, Солнечногорск, Химки и Шатуру, сообщалось ранее. Все они должны завершить работу до конца 2017 года. Остальные 52 муниципалитета должны внедрить раздельный сбор мусора ко второй половине 2018 года.

Сейчас лидерами по переходу на новую систему являются Мытищи и Дубна. "Уже введен стопроцентный раздельный сбор отходов, работают сортировочные станции и предприятия по переработке", - сказали в Минэкологии области. Следующая за ними - Ивантеевка, где для селективного вывоза мусора оборудовано более 85% площадок, процитировали в пресс-службе министра экологии Подмосковья Александра Когана. Этот субъект области к 2018 году полностью перейдет на новую систему.

Сейчас в Ивантеевском муниципальном районе в рамках перехода к раздельному сбору мусора решается вопрос о создании новой сортировочной станции, ее строительство должно начаться в декабре 2017 года, добавил Коган. "В настоящий момент в Ивантеевке действует сортировка объемом 30 тыс. тонн в год на основе МУП "Комбинат коммунального хозяйства и благоустройства", но этой мощности недостаточно для 75 тыс. жителей", - пояснил он.

Отстающие муниципалитеты

Переход к новой системе в Шатуре реализован на 42%, добавили в Минэкологии области. В Балашихе, Долгопрудном, Красногорске, Озерах и Химках оборудовано по новым требованиям примерно 30% контейнерных площадок.

"Среди аутсайдеров на сегодня - Домодедово, Ногинск и Подольск, где динамика минимальна", - отметили в пресс-службе министерства.

Раздельный сбор мусора в регионе на этом этапе основан на двухконтейнерном принципе, сообщалось ранее. В контейнер синего цвета будет собираться так называемый сухой мусор, который можно переработать, - бумага, картон, стекло, железо, пластик, а в серый - пищевые отходы. Цветовая гамма будет одинаковой всем регионе.

По данным властей, раздельный сбор мусора и введение в эксплуатацию четырех мусороперерабатывающих заводов с термическим обеззараживанием и шести мусороперерабатывающих комплексов с современными полигонами позволят снизить долю отходов, которые захоронятся в области, с 95% до 50% к 2024 году.

Последние новости

Популярные новости