Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россельхознадзор: нерпы на Байкале могли умереть от голода

Россельхознадзор: нерпы на Байкале могли умереть от голода

Опубликовано: 01/11/2017 16:33 / 👁 1255 / Источник / Поделиться:
Отказ от питания мог стать причиной массовой гибели байкальской нерпы на юге озера, где было найдено более 130 мертвых животных. Об этом говорят данные результатов вскрытия животных, сообщил в среду ТАСС начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов. © Arne Dedert/AP

"При патологоанатомическом вскрытии изменений внутренних органов не было выявлено. Конечная причина их гибели - остановка сердца. Есть предположение, что к ней привело отсутствие аппетита у животных: желудочно-кишечный тракт при вскрытии был пустой. Фактически они умерли от истощения", - сказал собеседник агентства.

Теперь специалистам предстоит выяснить, что заставило животных отказаться от пищи. "Мы считаем, что исследовать нужно пищевую цепочку. Нерпа питается бычками и голомянкой. Возможно, они способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля", - пояснил представитель ведомства.

По его словам, проводить химико-токсикологические исследования пищевой цепочки нерп Россельхознадзор будет при содействии Госрыбцентра.

Ранее сообщалось, что в границах Иркутской области на юге Байкала найдено порядка 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии. Взяты пробы воды, исследуются останки погибших животных.

Байкальская нерпа - один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы.

Последние новости

Популярные новости