Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Во Франции нашли травоядного динозавра с зубами-ножницами

Во Франции нашли травоядного динозавра с зубами-ножницами

Опубликовано: 28/10/2017 14:47 / 👁 2015 / Источник / Поделиться:
Французские и бельгийские палеонтологи обнаружили на юго-востоке Франции новый вид травоядных динозавров. Matheronodon provincialis жил в период 84-72 миллиона лет назад и, судя по строению зубов, работавших, как ножницы, был приспособлен к поеданию грубой растительной пищи. Внешний вид Matheronodon provincialis в представлении художника / Lukas Panzarin Внешний вид Matheronodon provincialis в представлении художника / Lukas Panzarin

Исследование опубликовано в Scientific Reports. Ученые отнесли новый вид к семейству рабдодонтид, группе игуанодонтовых динозавров. Эти травоядные рептилии передвигались на двух ногах; крупнейшие их представители, видимо, достигали шести метров в длину. Палеонтологи находили их останки в Европе.

Окаменелости нового вида, Matheronodon provincialis, были найдены в отложениях Виле-ля Бастид Нев (Velaux-La Bastide Neuve) на юго-востоке Франции. Судя по сохранившимся остаткам, у матеронодона были большие зубы (высотой шесть, шириной пять сантиметров), с краями, похожими на долото. Отсутствие эмали по бокам зубных коронок, по-видимому, делало их самозатачивающимися, а бороздки на них позволяли делать зубчатые разрезы. Увеличение размеров зубов у динозавра, вероятно, привело к уменьшению их количества. В верхней челюсти «умещалось» только восемь зубов, по четыре с каждой стороны.

Верхняя челюсть матеронодона. Внизу: зубы крупным планом. P.Godefroit et al. / Scientific Reports, 2017

Авторы работы предполагают, что жевательный аппарат динозавра позволял ему делать точные, сильные движения, напоминающие «стригущие» движения ножниц. По-видимому, матеронодоны «специализировались» на поедании ископаемых растений Pandanites и Sabalites, похожих на современные пальмы и содержащих много жестких растительных волокон.

Последние новости

Популярные новости