Из-за участившихся визитов медведей в Северодвинске власти приняли решение о закрытии местного кладбища, сообщает «Интерфакс». Очевидно, что животных привлекает возможность без труда полакомиться той пищей, которую оставляют посетители. В связи с повышенной активностью этих хищников, днем территорию, которая им приглянулась, патрулируют сотрудники ППС, вечером их сменяют охотоведы.
Руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер заявил НСН, что появление медведей в столь непривычном для них месте, может быть связано не только с тем, что звери голодны:
«Причин тут может быть много. В принципе, сейчас на севере начинается зима, медведи должны вот-вот должны начать залегать в берлогу. Но в это время очень много чего по фенологии сдвинулось. И в этом может быть одна из причин. Плюс к этому, нужно смотреть в данном конкретном районе, какой там был урожай ягод и всего остального – того, что медведь ест перед залеганием в берлогу. Если год был бедным на все эти дары природы в лесу, и медведи остаются голодными, то они, разумеется, поздно залегают в спячку – им надо набрать жир. А могут и вообще не залегать. Тогда и будет большое количество "шатунов"», - отметил собеседник НСН.
По словам Владимира Кревера, на кладбище, куда люди приходят и, согласно нашим традициям, оставляют какую-то еду, появление медведей может служить индикатором того, что звери просто голодные. Они в поисках пищи выходят из леса ближе к населённым пунктам.
«В этом в принципе нет ничего сверхординарного, такое в природе бывает редко, но бывает. В этой ситуации нужно соблюдать определённые правила поведения, стараясь избегать "конфликтных" ситуаций. Хорошо, если в населённых пунктах есть возможность организовать на добровольных началах какую-то службу наблюдения, которая отслеживает появление в окрестностях бродячих зверей. И если они появляются, то нужно, чтобы у групп были какие-то средства их отпугивания: ракетницы, фальшфейеры. Если это не противоречит региональному законодательству, то в этом случае могут быть и ружья, разумеется, для стрельбы вверх, а не по зверям», - отметил руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы России.
Собеседник НСН напомнил, что есть общие правила поведения при встрече с любым хищником:
«Не надо поворачиваться спиной и не надо пытаться убежать. К тому же, это невозможно, потому что любой зверь бегает быстрее, чем человек. Лучше стоять неподвижно. Бурый медведь, например, при встрече с кем-то ориентируется на размеры того, кто находится напротив него. Можно поднять на палке шапку, чтобы он воспринимал вас, как более крупный субъект. Вся эта информация находится в свободном доступе в сети.
Любой крупный зверь, оказываясь в населённом пункте, даже не будучи хищником, начинает представлять определённую опасность для людей. Потому что даже лось может ударом копыта покалечить или убить человека», - подчеркнул Владимир Кревер.
Резюмируя, эксперт добавил, что чаще других в населённых пунктах оказываются медведи. Реже волки. На Дальнем Востоке можно и тигров встретить, которые забредают к людям в поисках еды. Мелкие звери - типа лис - опасности не представляют. Если только в регионе не зарегистрирована вспышка бешенства. По словам руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы России, никогда не нужно забывать общее правило: если вы видите зверя рядом с собой, не надо пытаться его никуда выгонять. Лучше, если он сам в какой-то момент, напуганным, будет стараться уйти. Хуже всего, когда его начинают гонять. Тогда реакция будет непредсказуемой.
Добавим, по оценке специалистов, из-за изменения климата залегание медведей в зимнюю спячку в Архангельской области произойдет не ранее чем через 2-3 недели.