Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Снежные барсы исключены из списка вымирающих видов

Опубликовано: 15/09/2017 17:41 / 👁 984 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Международный союз охраны природы исключил снежных барсов из списка вымирающих видов и отнес к уязвимым видам. Согласно новому статусу они все еще находятся под угрозой вымирания, но она уже не так сильно выражена. Об этом сообщается на сайте Красной книги.Отмечается, что в 2008 году снежные барсы попали в список вымирающих видов по ошибке. © РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Международный союз охраны природы исключил снежных барсов из списка вымирающих видов и отнес к уязвимым видам. Согласно новому статусу они все еще находятся под угрозой вымирания, но она уже не так сильно выражена. Об этом сообщается на сайте Красной книги.

Отмечается, что в 2008 году снежные барсы попали в список вымирающих видов по ошибке. Вымирающими считаются виды, численность особей которых составляет менее 2500 и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. Однако при подсчете снежных барсов вместо общего количества особей был указан эффективный размер популяции – число особей, непосредственно участвующих в создании следующего поколения. Всего же количество взрослых животных составило более четырех тысяч.

Снежные барсы живут в 12 странах Средней Азии, Международный союз охраны природы оценивает их численность на сегодняшний день в 7367-7884 особей. Угрозу для них представляют браконьеры, убивающие животных ради их меха. Другая проблема – потеря мест обитания из-за изменения климата и расселения людей.

Последние новости

Популярные новости