Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российский автопарк "позеленел"

Российский автопарк "позеленел"

Опубликовано: 11/09/2017 11:35 / 👁 1186 / Поделиться:
За последнее десятилетие продаваемые в России новые легковые автомобили стали существенно экологичнее. Как свидетельствует исследование Международного энергетического агентства (МЭА), наша страна по доле продаж «чистых» авто (40%) находится на уровне Австралии, Китая и Мексики. При этом в США этот показатель составляет лишь 35%. Наша страна обогнала США по экологичности продаваемых машин. Фото: Getty Images/Bloomberg

За последнее десятилетие продаваемые в России новые легковые автомобили стали существенно экологичнее. Как свидетельствует исследование Международного энергетического агентства (МЭА), наша страна по доле продаж «чистых» авто (40%) находится на уровне Австралии, Китая и Мексики. При этом в США этот показатель составляет лишь 35%.

Международное энергетическое агентство (МЭА) подготовило масштабное исследование влияния автотранспорта на экологию разных стран, «Известия» ознакомились с документом. По данным МЭА, в России с 2005 года доля легковушек с высоким (более 240 г двуокиси углерода на километр пути) и сравнительно высоким (180–240 г) уровнем выхлопа снизилась соответственно с 20% до 10% и с 70% до 50% всех проданных автомашин. Как видно, доля экологичных легковушек (выхлоп менее 180 г на километр) выросла вчетверо — до 40%.

По данным МЭА, в 2005 году россияне купили более 2,3 млн новых авто, в 2015-м — на 36% меньше, около 1,5 млн. Одновременно эксперты отмечают постепенное уменьшение размеров машин — рост числа небольших авто со сравнительно низким расходом топлива и выбросами. В целом, примерно четверть новых автомашин в России можно назвать легкими (масса до 1 т) и около 65% — средними (до 1,4 т, в том числе кроссоверы и небольшие минивэны). На крупные авто приходится всего 10% продаж, хотя в 2005 году их доля превышала 20%.

— Рынки с высокой долей крупных машин обычно характеризуются более высоким расходом топлива на километр пути, — отметили в МЭА. — В России благодаря повышению популярности небольших автомобилей средний выброс CO₂ на километр пути постепенно падает и уже достиг 175 г.

Расход топлива на одну машину уменьшился на 1–5% в зависимости от размера и мощности авто, добавляют в МЭА. По мнению экспертов агентства, это во многом следствие роста популярности корейских марок в России.

— Снижение средней стоимости импортных машин из этого региона — примерно на 50–60% — поспособствовало увеличению их доли на российском рынка за последние 10–11 лет. Российская транспортная политика в этом ключе совпадает с политикой многих европейских стран, старающихся держать низкую ставку транспортного налога для авто с низкой мощностью, — замечает директор исследовательской компании Emission Analytics Джеймс Хобдэй.

По экологичности продающихся в стране легковых машин Россия вполне сравнима со многими странами Евросоюза и мира, свидетельствуют данные МЭА. К примеру, сравнимая доля «чистых» автомобилей (40%) в продажах отмечена в Мексике, Китае и Австралии. При этом в США этот показатель составляет лишь 35%.

Обновление автопарка в России идет параллельно с постоянным ужесточением экологических требований со стороны государства. Всего 10 лет назад на дороги допускались автомобили с двигателями стандарта Евро-2. Но сейчас автопроизводители не могут выпускать машины ниже Евро-4, напомнил представитель аналитического агентства «Автостат».

— Сейчас доля таких автомобилей уже около 40%, хотя всего полтора года назад она не превышала 36%. При общем парке легковушек в 42 млн несложно посчитать, что около 17 млн — это высокоэкологичные автомобили стандарта Евро-4, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Автостата».

Тем не менее автомобили до сих пор считаются главными виновниками загрязнения воздуха в российских городах. По последним данным Роспотребнадзора, на них приходится до 80% всех выбросов, по информации Минприроды — около 40%. В то же время, по данным Минприроды, валовой объем выбросов от автотранспорта с 2005 года по 2015-й снизился на 10,3%. Как отмечал главы ведомства Сергей Донской, строительство дорожной инфраструктуры и развитие общественного транспорта помогают постоянно улучшать качество атмосферного воздуха.

Последние новости

Популярные новости