Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Зелёное" лето: составлен экологический рейтинг регионов России с июня по август 2017 года

"Зелёное" лето: составлен экологический рейтинг регионов России с июня по август 2017 года

07/09/2017 08:32 / 👁 1307 / Поделиться:
Общественная организация «Зелёный патруль» составила Экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2017 года (есть в распоряжении RT). Лучше всего ситуация обстоит в Тамбовской области, за ней следуют Республика Алтай и Алтайский край. Москва и Санкт-Петербург также вошли в десятку самых благополучных регионов. globallookpress.com © Serguei Fomine/Russian Look/РИА Новости globallookpress.com © Serguei Fomine/Russian Look/РИА Новости
Хуже всего дела с охраной окружающей среды, согласно данным рейтинга, обстоят в Свердловской и Челябинской областях. Как за лето изменилась экологическая ситуация в России — в материале RT.

Чистое постоянство

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила Экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2017 года (есть в распоряжении RT). В нём представлены все 85 российских субъектов. При составлении списка анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов, а также ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.

Самыми экологически чистыми регионами, как и в предыдущем, весеннем рейтинге, остаются Тамбовская область (1-е место), Республика Алтай (2-е место) и Алтайский край (3-е место).

На 4-м месте оказался Санкт-Петербург, который впервые вошёл в пятёрку самых чистых регионов страны. Москва же, как и в прошлом рейтинге, занимает 7-е место.

По словам директора природоохранных программ «Зелёного патруля» Романа Пукалова, для улучшения экологической ситуации в столице необходимо решить проблему с вредными выбросами.

«Москве не дают подняться в рейтинге проблемы загрязнения атмосферного воздуха на востоке столицы. Так, несмотря на повышенное внимание властей и населения к проблемам экологии, на нашу горячую линию и на Экологическую карту Москвы поступили десятки жалоб по поводу выбросов сероводорода в конце августа», — комментирует Пукалов экологическую ситуацию в столице.

Новичком в списке экологических лидеров стала Мурманская область (9-е место). Также в первую десятку вошли Чувашская Республика (5-е место), Ульяновская (6-е место), Курская (10-е место) и Белгородская области (8-е место). Однако последняя за это лето потеряла сразу две позиции. В «Зелёном патруле» отмечают, что к ним неоднократно поступали жалобы от жителей Белгородской области на качество питьевой воды в связи с загрязнением водоносных горизонтов из-за добычи железной руды крупными предприятиями.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. Среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, тогда как в конце рейтинга располагаются промышленные области.

Сотрудник лесной охраны на въезде к Большому Голубому озеру, Татарстан. РИА Новости © Максим Богодвид

Перспективные регионы

 

При составлении рейтинга помимо текущего состояния окружающей среды учитывались мероприятия по улучшению экологической ситуации, отмечает председатель «Зелёного патруля», член Общественного совета Росприроднадзора Андрей Нагибин.

«Речь идёт о модернизации предприятий, закрытии экологически опасных объектов, создании новых особо охраняемых территорий и модернизации очистных сооружений и объектов, как, например, в Казани», — объяснил эколог.

Благодаря учёту этих критериев Татарстан за лето поднялся на 19 позиций и занял 25-е место рейтинга. По словам общественников, субъект входит в пятёрку лидеров по количеству устранённых свалок.

Укрепить свои позиции благодаря активной борьбе со свалками также удалось Тульской (69-е место), Томской (21-е место) и Ростовской областям (18-е место), а также Республике Марий Эл (49-е место).

Смена антилидера

Хуже всего дела с экологией, согласно рейтингу, обстоят в Свердловской области (85-е место). Причиной тому является развитая промышленность, считает член комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Феликс Панов.

«Здесь располагаются такие предприятия, как «Уралвагонзавод». Это, в принципе, одно из крупнейших предприятий страны, которое завязано на производстве и переработке металлургии. Поэтому регион традиционно попадает в аутсайдеры рейтинга», — заявил Панов в интервью RT.

Он также добавил, что экологические проблемы постепенно накапливались в стране в течение 200 лет, со времён промышленной революции, когда на предприятиях не задумывались о производственных выбросах в атмосферу. Однако современное законодательство, по словам эксперта, нацелено на то, чтобы заинтересовать промышленников в использовании доступных технологий в сфере защиты окружающей среды.

Челябинская область, которая два сезона подряд оказывалась на последнем месте в рейтинге, поднялась на одну позицию и заняла 84-е место.

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт, комментируя RT весенний рейтинг, рассказала, что экологическую ситуацию в регионе портят выбросы с промышленных предприятий. Однако она подчеркнула, что некорректно сравнивать аграрные регионы с промышленными, в которых «накоплен значительный экологический ущерб от предприятий». По её словам, в регионе проводят работу по улучшению экологической обстановки, количество выбросов постепенно снижается.

Мусорный полигон "Кучино" в Балашихе. РИА Новости © Илья Питалев

В десятке худших по прежнему находятся Московская (83-е место) и Ленинградская (79-ое место) области. Эксперты отмечают, что основная проблема этих регионов — свалки, на которые поступает почти 90% отходов из Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом RT рассказал член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчёв.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров считает, что решить эту проблему будет крайне сложно, так как помимо официальных свалок экологическую ситуацию ухудшают жители мегаполисов, которые выезжают в область на отдых.

«С полигонами твёрдых бытовых отходов работает власть. Но ситуация всегда будет критична, пока в центре области находится такой мегаполис, как Санкт-Петербург. Из почти 5 млн жителей 1 млн выезжает на дачи в Ленобласть», — уверен он.   

Также в список субъектов с неблагоприятной экологической ситуацией попали Брянская (81-ое место), Оренбургская (77-ое место), Иркутская (82-ое место) области, Севастополь (80-ое место), Республика Бурятия (78-ое место) и Еврейская Автономная область (76-ое место).

Сотрудники пожарной охраны МЧС России борются с последствиями природных пожаров в Амурской области. © Игорь Агеенко

Некоторые дальневосточные и сибирские регионы этим летом потеряли позиции в рейтинге из-за неблагоприятных погодных условий, объясняет директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.

«Если в Центральной части России люди мечтали «перезимовать это лето», то на юге страны и на Дальнем Востоке шли проливные  дожди и бушевали ураганы, а Сибирь задыхалась от небывалой жары и дыма лесных пожаров. Так, сильные лесные пожары повлияли на позиции следующих регионов: Иркутская область, республика Бурятия, республика Якутия, республика Тыва, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Забайкальский край», — добавил он.

«Зелёный патруль» занимается проведением экспедиций, экологическим мониторингом, сопровождением крупномасштабных проектов, выявлением нарушений природоохранного законодательства. Также организация проводит совместную работу с ОНФ. Например, они вместе реализуют проект «Интерактивная карта свалок».

Последние новости

Популярные новости