Нет на свете ничего труднее, как испугать мангуста, потому что он от носа до хвоста весь горит любопытством*.
Возможно, десятки миллионов лет назад, когда в Африке зеленели влажные луга, а пустыня Сахара представляла собой цветущий сад и напоминала современную Индию, где жил Рикки-ТиккиТави, так оно и было. Но потом климат резко изменился, и Африка «завяла». На месте лесов образовались бескрайние продуваемые ветром открытые пространства, Сахара стала безжизненной и неимоверно разрослась. Мангусты, которые вольготно жили во влажных зарослях, вдруг очутились в пустыне.
Африканские желтые мангусты водят дружбу с сусликами
На открытой местности зверьки оказались легкой добычей для хищников. Орлы, ястребы, гиены, шакалы и прочие обитатели пустынь и саванн с удовольствием ели блюда из мангустов. Чтобы выжить, зверям пришлось экстренно (по меркам эволюции) менять привычки, например начать дружить между собой. Из одиночных ночных животных они превратились в дневных и социальных.
В пустынях и саваннах мангусты поселились в норах и естественных убежищах. Правда, теперь ради еды им приходится покидать укромные местечки, немедленно оказываясь на виду у хищников. Чтобы вовремя замечать опасность, мангусты организовали «дозоры». Каждый из зверьков по очереди становится часовым, позволяя другим спокойно искать пропитание. Пока стая занята своими делами, часовой, взобравшись на возвышение, внимательно следит за окрестностями. Уловив подозрительное движение, он издает сигнал тревоги, и животные тут же прячутся в свои норки или укрываются в густом кустарнике.
Самка желтого мангуста рожает от одного до трех детенышей и 10 недель выкармливает их молоком
Иногда, особенно если хищник невелик, мангусты переходят от защиты к нападению. Завидев врага, зверьки сбиваются в плотную группу, показывая, что готовы сражаться до последнего и по полной использовать острые зубы и когти. Многие хищники, даже шакалы и лисицы, которые без колебаний схватили бы мангуста-одиночку, видя такую решимость, отступают. Используя тактику групповой атаки, мангусты прогоняют и змей. Вопреки распространенному мнению, эти звери вовсе не стремятся непременно драться с кобрами, и далеко не все виды могут справиться со змеей в одиночку. Мангусты действительно устойчивы к смертельному яду благодаря проворности, толстой коже и мутациям рецепторов, на которые он действует. Но все же в схватке со змеей шансы зверей на победу далеки от 100 % и без крайней необходимости они стараются не вступать в драку.
Зоосправка
Мангустовые
Род Herpestidae
Некрупные, до 6 кг, хищники. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными и мелкими позвоночными. Со змеями сражаются далеко не все виды, но вот обыкновенный мангуст Herpestes edwardsii с этой задачей справляется на ура. Именно к этому виду принадлежал знаменитый Рикки-Тикки-Тави.
Дарси, если у тебя осталась хоть капля ума, лети сейчас же к конюшне и сделай вид, что у тебя перебито крыло, и пусть Нагайна гонится за тобой до этого куста, понимаешь?
Чтобы выжить в кенийской пустыне Ньири, где дневные температуры больше 40 °C в тени, а постоянных источников воды нет, карликовые мангусты (Helogale parvula) подружились с птицами-носорогами токо (род Tockus). Вместе они образуют рабочую «бригаду», которая, перемещаясь по пустыне, сметает на своем пути все, что можно проглотить: кузнечиков, саранчу, скорпионов, мелких грызунов и даже птичек.
Токо ждут, пока карликовые мангусты проснутся и вылезут из термитника
Спасаясь от холода (в темное время суток в пустынях нередки заморозки), мангусты ночуют в термитниках: в каждый набивается 10–20 особей. С рассветом к термитникам прилетают токо. Они усаживаются на близлежащих деревцах, но то и дело слетают к месту ночевки мангустов, нетерпеливо прыгают вокруг, заглядывают в отверстия и выманивают своих друзей глухими криками. Через некоторое время из термитника появляется сначала заспанный часовой, который занимает пост на каком-нибудь возвышении, а потом и остальные мангусты.
Дозорные стоят на зад них лапах, чтобы вовремя заметить опасность
Обозрев окрестности и убедившись, что птицы-носороги на месте, звери отправляются на поиски пропитания — насекомых, пауков, мелких ящерок и птичьих яиц. Они растягиваются в длинную цепочку и, двигаясь в одном направлении, прочесывают заросли травы. Токо следуют за мангустами по земле, держась чуть позади. Животные то и дело вспугивают саранчу и кузнечиков, которые, разлетаясь, оказываются вне досягаемости зверьков, зато прямо под ногами у токо. Если бы не мангусты, птицы ни за что не увидели бы этих прекрасно закамуфлированных в траве насекомых.
Карликовые мангусты весят всего несколько сот граммов
Самим карликовым мангустам токо нужны не меньше. У юрких зверей много врагов, главные из которых — хищные птицы. Причем не только местные, но и европейские: орлы, луни, канюки и ястребы, мигрирующие через Кению. Мангусты не всегда могут заметить хищников, зато токо видят их издалека и поднимают громкий крик, предупреждая зверей об опасности. Токо укрываются от хищников в кронах колючих деревьев коммифор, а мангусты прячутся в густой траве.
Желтый мангуст пытается напугать кобру
Если птиц-носорогов почему-либо нет рядом, зверьки откладывают охоту и даже могут вовсе отказаться от нее. Исследования показывают, что благодаря сотрудничеству с птицами мангусты заметно больше времени проводят, разыскивая корм, а не высматривая врагов. Токо тоже дорожат сытной дружбой с мангустами и ради нее изменяют своим принципам: обычно эти птицы живут парами и не очень жалуют сородичей.
Мангуст соскочил на пол, отправился осматривать дом и в темноте натолкнулся на Чучундру, мускусную крысу, которая кралась по стене…
— Не убивай меня, — чуть не плача, попросила Чучундра. — Не убивай меня, Рикки-Тикки!
— Разве ты думаешь, что победитель змей убивает мускусных крыс? — презрительно сказал Рикки-Тикки.
Некоторым зверям мангусты дружбу навязывают. Например, обитающие в пустынях на юге Африки капские земляные белки (Xerus inauris) — похожие на сусликов крупные полукилограммовые грызуны — прекрасно обходятся и без приставучих товарищей. Однако желтым мангустам (Cynictis penicillata) без беличьей помощи не выжить. Они селятся в норах семьями до шести особей и физически не могут следить за всеми врагами, да еще и искать еду. А врагов, которые любят закусить мангустом, предостаточно: хищные птицы, крупные вараны, змеи, дикие коты и шакалы.
К счастью для мангустов, те же хищники с удовольствием едят и земляных белок: зверьки похожи по размеру. Но белок на единицу площади больше, и они постоянно мониторят окрестности. Заметив что-то подозрительное, белки поднимают крик и бегут в укрытие. Мангусты, которые спокойно кормятся неподалеку, тоже прячутся в норы, причем часто не в свои. Когда ученые наблюдали за земляными белками в Намибии, они выяснили, что в 40 % случаев желтые мангусты, спасаясь от хищников, запрыгивают в беличьи убежища.
Термитник — идеальный дом для карликовых мангустов
Земляные белки — большие любители покопать, они регулярно обновляют уже существующие норы и при любом удобном случае устраивают новые. В результате в месте, где обитают зверьки, всегда есть несколько старых или временно пустующих убежищ. Чем и пользуются хитрые мангусты: вместо того чтобы самостоятельно копать нору, они по-быстрому делают «косметический ремонт» в уже готовой «квартире» — и заселяются туда.
***
Эксперты утверждают, что в современном мире способность налаживать отношения становится едва ли не самой важной, и называют ее главным критерием успеха. Мангусты усвоили эту истину намного раньше людей. Впрочем, у них не было выбора.
* Цитаты из рассказа Редьярда Киплинга «РиккиТикки-Тави» (сборник «Книга джунглей»).
Фото: AGE FOTOSTOCK / LEGION-MEDIA, NATURE PL / LEGION-MEDIA (X3), ISTOCK, IUCN (INTERNATIONAL UNION FOR CONSERVATION OF NATURE). 2017. THE IUCN RED LIST OF THREATENED SPECIES.VERSION 3.1, AGE FOTOSTOCK, NATURE PL (X3) / LEGION-MEDIA