Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пресс-релиз: СРО в экологии

Пресс-релиз: СРО в экологии

Опубликовано: 15/08/2017 12:26 / 👁 1117 / Поделиться:
Не так давно в нашей стране стали образовываться организации, так называемые некоммерческие партнерства, объединяющие экологические компании.Давайте разберемся, что это такое и для чего они нужны.Идея создания подобных организаций возникала еще летом 2010 г. после заседания президиума Государственного совета РФ. Иллюстрация pixabay.com

Не так давно в нашей стране стали образовываться организации, так называемые некоммерческие партнерства, объединяющие экологические компании.

Давайте разберемся, что это такое и для чего они нужны.

Идея создания подобных организаций возникала еще летом 2010 г. после заседания президиума Государственного совета РФ. На том заседании обсуждались проблемы и задачи проведения государственных реформ в сфере охраны окружающей среды.

Так родилась идея создания СРО экологов. СРО - это некоммерческая организация, члены организации объединены общей сферой деятельности. В частном случае, деятельность в сфере экологии.

В основном, сейчас образованы СРО, члены которых занимаются деятельностью в сфере манипуляций с отходами, экологическом проектировании (проект лимитов ПНООЛРразработка паспорта отхода, инженерно-экологические изыскания , программа производственного экологического контроля и тд.).

Правовым основанием любого СРО являются законы РФ (федеральные, региональные), Конституция, международные договоры, Гражданский кодекс и иные нормативно-правовые акты РФ.

Задачами СРО являются:

  1. Контроль и надзор соблюдения членами СРО всех требований и норм в области охраны окружающей среды. В случае обнаружения подобных нарушений, в каждом СРО предусмотрены меры воздействия, наказания.
  2. СРО помогает компаниям - членам повысить уровень качества предоставления услуг в сфере экологии.
  3. Одной из задач является предупреждение возможного негативного воздействия на здоровье, жизнь людей, имущество компаний, окружающей среде, возможных в случае несоблюдения или же недостатка природоохранных норм на предприятии.
  4. Оказание консультационных услуг членам СРО в области природоохранного законодательства, представление интересов компании в случае возникновения спорных ситуаций, решение которых возможно только в судебном порядке.
  5. Анализ и оценка деятельности компаний - членов СРО на основании отчетов.
  6. Взаимодействие и оказание поддержки государству в создании системы экологического просвещения компаний.

Как правило, источниками финансирования подобных организаций являются членские взносы, пожертвования и другие источники, разрешенные законодательством.

Вступление в подобные СРО является делом добровольным, но польза от членства очевидна.

Если компания - член СРО, то она в любом случае соблюдает природоохранное законодательство и оказывает свои услуги с акцентом на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Что в свете ужесточения законов в данной сфере и увеличении штрафов за их несоблюдение очень актуально.

Потому любая компания, потенциальный заказчик, охотнее заключит договор с организацией - членом СРО экологов, нежели с подобной, но не относящейся ни к какому партнерству.

Пресс-релиз подготовлен компанией ОЛФОЭКО — комплексное экологическое сопровождение

Последние новости

Популярные новости