«Цели нашей экспедиции разнообразны – во-первых, обнаружение мест концентрации китообразных, для этого мы прошли на яхте вдоль всего побережья. Кроме того, наша задача - выяснение популяционной структуры китообразных разных видов, изучение миграций – мы пытаемся определить, как локальные стада связаны друг с другом и с местами размножения», - рассказывает начальник экспедиции Ольга Филатова, сотрудница биологического факультета МГУ.
Основные объекты изучения – горбач и косатка. Ученые проводят фотоидентификацию китообразных, собирают генетические пробы, у косаток также записывают голоса. Уже 17 лет подобные исследования проводятся на Камчатке и Командорских островах. Чукотка же до настоящего времени оставалась местом неизученным.
«Здесь мы планируем также фотографировать горбачей и косаток и сравнивать их с нашей базой, собранной на Камчатке и Командорах, и с районами размножения, куда китообразные уходят на зиму. В Тихом океане существует несколько таких районов – Япония, Гавайи, Филиппины, Мексика. Сравнивая каталоги с мест размножения и нагула, можно определить пути перемещения китов. А сравнение с Камчаткой даст возможность понять, перемешиваются ли локальные стада или нет», - рассказывает Ольга.
По словам исследователей, фотографии чукотских косаток и горбачей отсутствуют в фотокаталогах, собранных на Камчатке. Есть вероятность, что на Чукотку заходит американская часть популяции, которая перемещается между Гавайями и Аляской.
«Что на Чукотке происходит с косатками – пока не понятно. На Камчатке встречается два разных экотипа – рыбоядные и плотоядные, которые друг с другом никак не перемешиваются. Судя по тому, что нам удалось предварительно узнать – на Чукотке в основном плотоядные косатки, которые охотятся на моржей и серых китов. Есть ли здесь рыбоядные, и какие здесь плотоядные – это то, что нам предстоит узнать», - продолжает Ольга.
Подобные исследования на Чукотке не проводились никогда. По словам учёных, все, что на сегодняшний день известно о китообразных Чукотки – это сведения, полученные в 60-х годах на китобойных судах, где делали промеры и смотрели содержимое желудка китообразных. Гарпунные метки, поставленные в то время на горбачей, давали совсем невысокий результат - из 70 меток вернулось только три.
«Чукотка всегда была неизученным местом, куда мы давно хотели попасть. Экспедиция под руководством Александра Бурдина в 2005 году в Анадырском заливе занималась чем-то подобным, но сюда до нас никто не добирался. Мы очень благодарны национальному парку за приглашение», - рассказывает Ольга.
Первые дни экспедиции оказались плодотворными – учёным уже удалось взять пробы у нескольких горбачей в бухте Ткачен. В отличие от Камчатки и Командорских островов, где киты встречаются только в открытых водах, на Чукотке они заходят во фьорды и подходят совсем близко к берегу, что облегчает работу исследователей.
Внести свой вклад в исследования может каждый житель и гость Чукотки. Если вам удалось сфотографировать нижнюю лопасть хвоста горбатого кита или плавник и седловидное пятно за ним у косатки – присылайте снимки на адрес национального парка – они будут использованы при составлении каталогов для фотоидентификации.