Исследователи обосновали свои выводы после наблюдения за 13 женщинами и 14 мужчинами, средний возраст которых составлял 23 года.
Эксперимент состоял из двух этапов, каждый из которых занимал 24 часа. В ходе первого испытуемые получали на завтрак две порции блюд, в которых содержалось 15 процентов белка.
На втором этапе количество белка в блюдах увеличили в два раза. При этом все блюда составляли из одних и тех же продуктов с пищевой ценностью 500 килокалорий и содержащих 17 граммов жира. С одним из блюд участники получали подслащенный напиток.
Выяснилось, что при употреблении подслащенного напитка почти треть калорий не расходовались организмом, что приводило к замедлению усвоения жиров и, соответственно, меньшей суммарной энергии, необходимой для обмена веществ.