Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Костромские общественники и бизнесмены недовольны тарифами на утилизацию отходов

Костромские общественники и бизнесмены недовольны тарифами на утилизацию отходов

21/06/2017 08:56 / 👁 1484 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Введение в эксплуатацию пилотного завода по мусоросортировке в Костроме, призванного значительно сократить объемы захоронения отходов, вызвало недовольство горожан из-за резкого роста цен на утилизацию мусора. Предприниматели, в свою очередь, жалуются, что их понуждают отправлять отходы на завод, где тариф выше, чем на действующем полигоне. Технологии пришли на помощь - но и цены на утилизацию выросли. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС Технологии пришли на помощь - но и цены на утилизацию выросли. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Почему это происходит и что намерены предпринять власти, чтобы уладить конфликтную ситуацию, выясняла корреспондент "РГ".

С точностью до молекулы

В 2016 году Костромская область стала первым в России регионом, установившим на своей территории автоматизированный мусоросортировочный комплекс по глубокой обработке и обезвреживанию твердых отходов. Завод мощностью 100 тысяч тонн в год открылся в промзоне на улице Базовой. На новом предприятии организован полностью автоматизированный процесс сортировки и вторичной переработки мусора без участия человека. Установленное на заводе европейское оборудование позволяет увеличить качество отбора полезных фракций. Из массы органических отходов выделяются полимеры, металлы, бумага, картон, текстиль и пластик. Пройдя систему конвейеров, твердые бытовые отходы попадают под оптические инфракрасные сортировщики, которые распределят потоки по фракциям. Автоматы на молекулярном уровне разделяют полимеры по видам: полиэтилены, полипропилены и другие. Такая детализация позволяет предприятию продавать вторичные ресурсы. Открытие завода оказалось очень своевременным: с 1 января 2017 года минприроды запретило захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

По данным администрации региона, благодаря введению в строй пилотного завода объем захоронения мусора сократился в несколько раз: теперь порядка 70-80 процентов отходов Костромы и соседних районов идет на вторичную переработку. На свалку свозятся лишь так называемые "хвосты" - непригодные для вторичного использования остатки. При этом отходы второго-третьего классов опасности обезвреживаются до неопасного пятого класса, а органические остатки прессуются и вывозятся на полигон. Благодаря такой технологии на свалки попадает намного меньше отходов.

Своим опытом по привлечению инвесторов в сферу охраны природы костромичи поделились со всей страной на Сочинском экономическом форуме. После этого для обмена опытом в Кострому стали приезжать многочисленные делегации из соседних регионов, планирующих наладить у себя эффективную мусоросортировку. Однако уже через несколько месяцев выяснилось, что далеко не все жители Костромы довольны нововведением.

Один пишем, два в уме

В конце мая в Костроме состоялся круглый стол по проблемам утилизации ТБО, на котором вскрылись неожиданные факты. По данным участников мероприятия, в 2016 году в результате пуска нового мусоросортировочного завода стоимость приемки мусора для потребителей в регионе выросла в два с половиной раза - с 72,04 до 165,29 рубля, а коммунальные тарифы в целом - на 15 процентов. Эту цену участники форума назвали необоснованно высокой.

Двукратное повышение стоимости приемки мусора общественники связали с введением спецнадбавки на строительство завода и полигона в Красносельском районе, который на самом деле так и не был построен. После закрытия из-за экологических нарушений главной городской свалки Костромы близ деревни Семенково весь мусор свозится на полигон промышленных отходов "Холм". При этом активисты-экологи обвинили городских и областных чиновников в излишней расточительности, отметив, что 15 лет назад близ поселка Высоково в Костроме уже был построен один мусоросортировочный завод, который так и не заработал, а стал "памятником бесхозяйственности". Костромичи выразили недоумение, зачем власти приняли решение отказаться от использования первого, уже готового завода, и начали строить второй.

Мусорный радиус

Вопросы, поставленные участниками круглого стола, редакция "РГ" адресовала городским и областным властям. На днях чиновники прислали официальные ответы.

Как рассказала начальник отдела по работе со СМИ администрации Костромы Ольга Кокоулина, первый мусоросортировочный завод, строительство которого велось с 2000 по 2004 год на территории бывшего завода керамзитового гравия по заказу Российской общественной организации инвалидов войны и военных конфликтов (РООИВ) близ костромского поселка Высоково, действительно не был введен в эксплуатацию.

- Проект не был окончательно реализован, с февраля 2004 года никаких работ не велось. В настоящее время использование данной проектной документации невозможно ввиду ее несоответствия требованиям природоохранного и экологического законодательства, градостроительной ситуации в городе, требований к подобным сооружениям. Предусмотренные проектом технологические схемы производства морально устарели, неэффективны и не могут обеспечить требуемой мощности объекта, - сообщили в мэрии.

В октябре 2016 года региональные власти приняли положение об утилизации мусора. В нем говорится, что при наличии в пределах 100 километров от границ района или города специального, оборудованного для обработки и утилизации мусора межмуниципального объекта транспортировка твердых коммунальных отходов (ТКО) производится именно на полигоне. Такие требования обязательны для всех хозяйствующих субъектов.

Но после постройки нового мусоросортировочного завода представители бизнеса начали жаловаться, что контролирующие организации "кошмарят" костромских предпринимателей проверками и обязывают сдавать мусор не на свалку промышленных отходов "Холм" по 72 рубля за кубометр, а везти на завод - за 165 рублей. Они заявили, что обещанного выделения 80 процентов полезных фракций из мусора на заводе не происходит, а сам привезенный мусор нередко "просто перегружается на другие машины без сортировки".

В мэрии на это возразили: официально городские власти не выдавали никаких предписаний о понуждении субъектов предпринимательской деятельности по заключению договоров с предприятием.

- Каких-либо доказательств, подтверждающих факты перегрузки ТКО без сортировки, не представлено. Более того, в результате проверки предприятия управление Росприроднадзора по Костромской области установило, что в процессе сортировки происходит выделение негабаритных компонентов, полезных компонентов, извлечение опасных компонентов для окружающей природной среды, на конечном этапе на захоронение поступают остатки твердых коммунальных отходов практически неопасные. Нарушений не выявлено, - пояснили в мэрии.

При этом власти подчеркнули, что отныне по федеральному закону "Об отходах производства и потребления" в России запрещено захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Так или иначе, жалобы предпринимателей на принуждение к сдаче мусора на сортировочный завод по двойной цене вместо утилизации на свалке чиновники обладминистрации перенаправили в управление Росприроднадзора и Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру для проведения отдельной проверки.

Как сообщила в официальном ответе на запрос "РГ" начальник информационно-аналитического управления Костромской области Ирина Жабко, цены на утилизацию мусора в Костроме после введения 1 сентября 2016 года в эксплуатацию мусоросортировочного завода действительно выросли. Первоначально они составляли 60,19 рубля за кубометр без НДС и включали в себя расходы на захоронение около половины отходов, не подлежащих переработке, на полигоне "Холм" по тарифу 72,04 рубля за кубометр. Однако Дума и администрация города Костромы своими решениями утвердили инвестиционную надбавку к тарифу на утилизацию мусора в размере 79,89 рубля за кубометр без НДС. В администрации подчеркнули, что при расчете тарифа и надбавки "не учитывались расходы на строительство полигона в Красносельском районе области". Финансовые потребности инвестора предусматривают затраты только на создание автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

- Таким образом, стоимость услуг по утилизации твердых бытовых отходов без НДС составляет 150,08 рубля за кубометр. С НДС - 165,29 рубля, - сообщили в администрации региона.

В ближайшее время областные власти намерены внести коррективы в региональную программу, которые затронут не только окрестности Костромы и ближайший к ним Красносельский район, но и другие муниципалитеты.

- В программу планируется включить мероприятия по строительству мусоросортировочных комплексов в нескольких районах области. Финансирование мероприятий будет осуществляться из внебюджетных источников, - сообщила Ирина Жабко.

Впрочем, мнения властей и экологов в этом вопросе расходятся. Учитывая ситуацию с резко возросшими тарифами на вывоз мусора в Костроме, общественники убеждены, что в конечном итоге оплатить из собственного кармана строительство новых заводов и полигонов придется не инвесторам, а потребителям.

А как у соседей
Проблема обращения с бытовыми отходами стала предметом обсуждения на "прямой линии" президента России 15 июня. Как сообщил губернатор Ивановской области Павел Коньков, в регионе разработана новая система обращения с ТКО. "Цель в том, чтобы перейти к цивилизованной системе, к строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов", - отметил глава региона. В мае в Иванове был открыт первый мусоросортировочный завод. Новая территориальная схема обращения с отходами предусматривает строительство трех таких заводов в области и в дальнейшем - строительство мусороперерабатывающего комбината.

Последние новости

Популярные новости