Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия может стать лидером в восстановлении популяции европейского зубра

Опубликовано: 07/03/2017 18:41 / 👁 961 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
По оценке Минприроды России численность вольноживущей (обитающей в дикой природе) популяции зубров в России к концу года возрастет до 500 особей, а через 10 лет – до 1000 животных. В 2017 г. в рамках Года экологии запланировано проведение сплошного учета европейского зубра. © Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Александр Куличенко

По оценке Минприроды России численность вольноживущей (обитающей в дикой природе) популяции зубров в России к концу года возрастет до 500 особей, а через 10 лет – до 1000 животных. В 2017 г. в рамках Года экологии запланировано проведение сплошного учета европейского зубра.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, уже сегодня российские специалисты добились результата, который превзошел все ожидания. Как отметил Министр: «К 2020 году популяция зубров в трех регионах – Калужской, Орловской, Брянской и Тульской областях займет первое место в мире по численности». На сегодня в Польше численность популяции составляет 600 особей, а в Белоруссии – 515.

В рамках Года экологии в 2017 г. запланирован целый ряд мероприятий. Так, планируется перевезти в заповедник «Брянский лес» 4 особи (2 уже привезены из заповедника «Калужские засеки» (Калужская область)) и 2 особи в ближайшее время привезут из национального парка «Орловское полесье» (Орловская область).

Программа восстановления вольноживущей популяции европейского зубра осуществляется в государственном природном биосферном заповеднике «Брянский лес» с 2011 г. Благодаря реализации программы на сегодняшний день здесь обитает 40 зубров. 6 из них появились на свет в заповеднике только в 2016 г. Однако преобладание в сложившемся стаде самцов замедляет увеличение численности животных. Нынешний завоз должен решить создавшуюся проблему, так как все две новые особи – самки.

Отлов животных производится в индивидуальные ловушки, исключающие травмирование и несущие минимальное беспокойство для животных.

Перевозятся животные автотранспортом в индивидуальных закрытых транспортировочных клетках, проведение карантинной передержки будет осуществляться в специальном вольере на территории государственного природного биосферного заповедника «Брянский лес» с соблюдением требований ветеринарного законодательства.

В течение полутора месяцев научные сотрудники заповедника будут наблюдать за тем, как животные приживаются на новом месте, за их знакомством с обитателями вольерного комплекса.

В настоящее время в заповеднике «Калужские засеки» обитает около 160 зубров, их ежегодный прирост составляет около 30%. Благодаря инновационному подходу в исследовании биологии зубра, основанному на применении спутниковых технологий слежения, стал возможен круглосуточный мониторинг групп зубров, что обеспечивает их эффективную охрану.

Напомним, Стратегия сохранения зубра в России утверждена Минприроды России в июле 2002 г. За истекший период ее реализация дала очевидные позитивные результаты. Более чем в 3 раза увеличилось поголовье вольноживущих чистокровных зубров. Создана крупная устойчивая группировка на стыке Орловской, Калужской и Брянской областей.

Последние новости

Популярные новости