Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Израильские ученые предложили новый способ зарядки электромобилей

Опубликовано: 25/01/2017 12:17 / 👁 1006 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Сегодня электромобили уже вовсю соперничают с обычными машинами. Но остаются факторы, которые сдерживают этот новый экологически чистый вид транспорта: большой вес аккумуляторов, длительное время зарядки, а значит, и потеря драгоценных часов.Израильские ученые предлагают кардинальное решение проблемы. Безпроводные зарядки уже массово используются для зарядки телефонов. wikipedia.org
Сегодня электромобили уже вовсю соперничают с обычными машинами. Но остаются факторы, которые сдерживают этот новый экологически чистый вид транспорта: большой вес аккумуляторов, длительное время зарядки, а значит, и потеря драгоценных часов.

Израильские ученые предлагают кардинальное решение проблемы. Подзарядка батарей будет производиться беспроводным способом прямо во время движения по электрифицированной дороге. Для этого в траншее на глубине 8 сантиметров укладываются индукционные катушки. За один день прокладчик может электрифицировать около одного километра дороги.

Важно подчеркнуть, что излучение не достает водителя и пассажиров, поэтому безопасно для людей. По утверждению авторов, технология проста, гибка и масштабируема, для прокладки катушек требуется только медь и резина, а сама прокладка может быстро проводиться на уже существующих дорогах.

У этой технологии много плюсов. К примеру, аккумуляторная батарея для электрического автобуса весит пять тонн и стоит около 300 тысяч долларов. Если отказаться от такой батареи, то автобус станет намного легче, будет расходовать значительно меньше энергии. Подсчитано, что затраты на переоборудование автобусов и прокладку электрифицированных дорог быстро окупятся.

Технология беспроводной зарядки уже успешно прошла первые испытания. В перспективе авторы надеются перевести весь электрический транспорт в Израиле на индуктивную зарядку. Более того, они получили грант на исследования от Европейского союза, так что подобные электрифицированные дороги могут появиться в ближайшее время не только в Израиле, но и в Европе.

Последние новости

Популярные новости