Вы удивитесь, когда узнаете, какие животные в Австралии доставляют больше всего головной боли экологам. Это милые, с виду кроткие чужаки — лиса, кролик и обычная кошка.
Бродячие кошки — одно из самых (если не самое) разрушительных животных в стране. По объему причиняемого аборигенным видам вреда с кошками-беспризорниками не сравнятся ядовитые гигантские змеи и пауки.
Как получилось, что когда-то домашние, кошки стали вредителями? И как сильно распространилась кошачья эпидемия по Австралии?
Согласно новому исследованию, дикие кошки покрывают 99,8 % территории Австралии. Плотность кошачьего населения — по кошке на каждый квадратный километр. Свободны от диких кошек лишь несколько крошечных островков, на которых вторженцев извели насильственным путем.
Всего в Австралии проживают 2,1-6,3 млн бродячих кошек, что, конечно, меньше предыдущих оценок — 20 млн. От домашних, пусть и живущих на улице кошек, дикарей отличает отсутствие какой-либо социализации с человеком.
Дикие кошки способствуют убыли и вымиранию десятков местных видов, включая кроличьего бандикута и сумчатого муравьеда.
Помимо Антарктиды, Австралия — единственный континент на Земле, где в дикой природе не существовало кошачьих. Считается, что кошки прибыли на континент в середине XIX века на борту европейских кораблей. Довольно скоро домашние кошки расплодились в Австралии, и многие стали бродячими.
Интересно, что в городских районах беспризорных кошек в 30 раз больше, чем в сельских. Это говорит о том, что животные одичали не полностью, хоть и потеряли социальную связь с человеком.