Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Алтае вдвое ускорилось таяние горных ледников

На Алтае вдвое ускорилось таяние горных ледников

Опубликовано: 10/01/2017 18:48 / 👁 937 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Ледники Катунского хребта за последние пять лет стали таять вдвое быстрее. Как сообщили "РГ" в правительстве Республики Алтай, к таким выводам пришли ученые, проанализировав данные многолетних наблюдений.Исследователи оценивали изменения высоты поверхности правого кара ледника Томич. Ученые на Катунском хребте. Фото: altai-republic.ru.

Ледники Катунского хребта за последние пять лет стали таять вдвое быстрее. Как сообщили "РГ" в правительстве Республики Алтай, к таким выводам пришли ученые, проанализировав данные многолетних наблюдений.

Исследователи оценивали изменения высоты поверхности правого кара ледника Томич. Наблюдения за этим ледником, расположенным в верховьях бассейна реки Мульта, были начаты еще в 60-х годах прошлого века. Все это время Томич отступает - это связано с ростом летних температур и изменением климата. Но если за сорок лет, с 1969-го по 2009 год, язык ледника отступил на 136 метров, то за последние пять лет - уже на 58 метров. Таким образом, скорость таяния ледника увеличилась почти вдвое.

По данным ученых, ежегодно Томич теряет около 1,5 миллиона кубометров льда, и этот показатель практически не меняется с 2010 года.

Последние новости

Популярные новости