Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Марсе обнаружен "элемент жизни"

На Марсе обнаружен "элемент жизни"

Опубликовано: 15/12/2016 09:05 / 👁 777 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
На Марсе впервые удалось обнаружить бор - важнейший для жизни элемент. Он является ключевой частью многих белковых молекул и жизненно необходим для синтеза ДНК и РНК.Открытие, о котором ученые сообщили на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, было сделано с помощью марсохода NASA Curiosity, пишет РИА Новости. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

На Марсе впервые удалось обнаружить бор - важнейший для жизни элемент. Он является ключевой частью многих белковых молекул и жизненно необходим для синтеза ДНК и РНК.

Открытие, о котором ученые сообщили на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско, было сделано с помощью марсохода NASA Curiosity, пишет РИА Новости.

"Если бор, который мы нашли внутри марсианских залежей гипса, похож на те соединения этого вещества, которые есть на Земле, то можно говорить о том, что вода, в которой сформировались эти залежи, была нейтральной по своим химическим свойствам и довольно теплой - от нуля до 60 градусов Цельсия. Иначе говоря, они были пригодны для зарождения жизни", - заявил Патрик Гасда из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе.

Curiosity нашел следы бора в породах, когда изучал их во время двух последних стоянок в местечках на склонах горы Шарп. Один из камней был "обстрелян" с помощью лазерной пушки ChemCam, в результате ученым удалось выявить спектральные линии, которые соответствовали различным соединениям бора.

Изучаемый камень получил название Катабола. Оказалось, что он состоит из гипса, внутри которого содержатся прослойки солей бора в достаточно высокой концентрации.

При продолжении восхождения к вершине горы Шарп были обнаружены еще более заметные залежи этого "элемента жизни".

Предположительно, они могли возникнуть либо в результате высыхания больших объемов воды (как это происходит на Земле), либо вследствие химического взаимодействия марсианских почв и проходивших через них в прошлом потоков воды.

По словам руководителя миссии Curiosity Джона Гротцингера, для ученых обнаружить большое количество бора и других важных элементов - это все равно что сорвать джекпот.

Изучение горы Шарп показывает, что вода была активным элементом в круговороте веществ на Марсе, что является плюсом в плане поисков следов жизни.

"Этот бассейн осадочных пород является настоящим химическим реактором. Элементы в нем менялись местами, новые минералы появлялись и исчезали старые, электроны постоянно перераспределялись и происходили прочие процессы, которые на Земле поддерживают жизнь", - говорит планетолог.

Последние новости

Популярные новости