Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Что нужно знать о Парижском соглашении по климату

Что нужно знать о Парижском соглашении по климату

Опубликовано: 12/12/2016 15:28 / 👁 1042 / Источник ТАСС / Поделиться:
12 декабря 2016 года исполнился год с момента принятия документа в столице Франции. © EPA/MAJA HITIJ

12 декабря 2016 года исполнился год с момента принятия документа в столице Франции. ТАСС разобрался, что это за соглашение, чем оно поможет планете и когда договор планирует ратифицировать Россия

Что такое Парижское соглашение по климату?

В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 делегаций со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

Для достижения этой цели участники соглашения обязуются:

  • принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону усиления каждые пять лет;
  • к 2020 году разработать национальные стратегии перехода на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику;
  • ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран".

4 ноября 2016 года климатический договор вступил в силу.

Почему ученые связывают рост температуры с выбросами?

В 2015 году ученые впервые в современной истории зафиксировали превышение средней температуры планеты более чем на 1° C по сравнению с XIX веком, когда началось наблюдение за изменениями глобальной температуры.

Годом ранее Всемирная метеорологическая организация сообщила о рекордно высокой концентрации парниковых газов в атмосфере за последние 30 лет.

Из этого климатологи делают вывод: именно деятельность человека — сжигание нефти, газа и угля — приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры.

Это значит, что для сокращения выбросов нужно, с одной стороны, внедрять энергосберегающие технологии, с другой — переходить на альтернативные источники энергии.

Почему так важно сдержать рост температуры?

Ученые считают, что рост температуры более 1,5–2° C может привести к глобальному изменению климата, в том числе к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.

Если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться на 3,7–4,8° С.

На сколько нужно сократить выбросы?

По оценкам климатологов, чтобы удержать рост температуры в пределах до 2° C, странам необходимо к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века — сократить до нуля.

По данным аналитиков PwC, с 2000 года Россия в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания — на 3,3%, Франция — на 2,7%, США — на 2,3%. Среднегодовое снижение углеродных выбросов за последние 15 лет составило 1,3%.

Однако этих усилий мало. Чтобы предотвратить необратимые изменения климата, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%.

Пять стран, на долю которых приходится наибольший объем выбросов, предоставили следующие цифры по их снижению по отношению к 1990 году:

  • Евросоюз — 40%;
  • Россия — 30%;
  • США — 12–14%;
  • Китай — 6–18%;
  • Япония — 13%.

Разве раньше мировые державы не занимались вопросами охраны окружающей среды?

Занимались. Начиная с 1988 года международные организации, такие как Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде анализировали изменение климата и разрабатывали документы по охране окружающей среды.

Последним документом, на смену которому пришло Парижское соглашение, был Киотский протокол. Однако между этими документами есть несколько отличий. Основное — обязательства по сокращению выбросов берут не только развитые страны и страны с переходной экономикой, а все государства независимо от степени их экономического развития.

Кто и как будет контролировать выполнение договора?

В Парижском соглашении не прописаны конкретные количественные обязательства по снижению или ограничению выбросов парниковых газов, а также механизм контроля или меры принуждения по исполнению документа.

Предполагается, что каждое государство будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере, а за неспособность выполнить поставленные задачи не предусмотрено никаких последствий. Документ лишь предоставляет комиссии международных экспертов право проверять информацию, предоставляемую странами об их достижениях по сокращению выбросов СО2.

Вопрос о юридической силе документа вызывает споры среди юристов. Однако, как считает специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, в Парижском соглашении "заложена идеология: не загонять в него, а стимулировать участие, создать такие условия, чтобы у стран не появилось желания не ратифицировать документ или выйти из него".

Если соглашение было одобрено еще в декабре 2015 года, почему оно вступило в силу только в ноябре 2016 года?

Чтобы документ вступил в силу, должно пройти 30 дней после того, как под договором поставят подписи как минимум 55 стран, чьи суммарные выбросы CO2 составляют более 55% от мирового объема. Информация о том, что Парижское соглашение ратифицировало необходимое число стран появилась 5 октября. Среди них — Франция, Норвегия, Бразилия, Китай и США.

А что с Россией?

Россия ратифицирует соглашение не раньше 2020 года.

 

Последние новости

Популярные новости