Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > После "вечной зимы" Антарктида нагревалась намного сильнее других регионов

После "вечной зимы" Антарктида нагревалась намного сильнее других регионов

Опубликовано: 07/12/2016 17:42 / 👁 860 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
После последней ледниковой эпохи на Земле, максимум которой пришёлся на отметку в 20 тысяч лет назад, Антарктида нагревалась в два-три раза сильнее по сравнению со средним ростом температуры на планете. Об этом заявила группа американских геофизиков. Погодные условия у западно-антарктического ледового щита, где учёные пробурили скважину для изучения изменения температуры в прошлом. Палатка защищает исследовательское оборудование. Фото US Geological Survey.

После последней ледниковой эпохи на Земле, максимум которой пришёлся на отметку в 20 тысяч лет назад, Антарктида нагревалась в два-три раза сильнее по сравнению со средним ростом температуры на планете. Об этом заявила группа американских геофизиков.

Антарктида нагрелась примерно до 11 градусов по Цельсию между 20 и 10 тысячами лет назад, тогда как средняя температура в мире выросла только лишь до четырёх градусов по Цельсию. Обнаруженная разница в доисторическом нагреве вновь наводит учёных на мысль, что на полюсах эффект от изменения климата проявляется заметнее, чем в других регионах Земли. И в данном случае неважно, речь идёт о похолодании или о потеплении.

Вот как объясняют это явление ученые: лёд в глубине антарктических ледников нагревается или охлаждается гораздо медленнее, чем поверхность Земли. Исследователи сравнивают ледяную корку с замороженной курицей, которую положили в горячую духовку: она внутри какое-то время будет оставаться всё ещё холодной даже после того, как её поверхность достигнет температуры печи.

Так, сегодня лёд возрастом 20000 лет, располагающийся на дне западно-антарктического ледового щита на один градус по Цельсию холоднее, чем поверхность. Так как исследователям известна скорость, с которой чистый лёд прогревается (в результате тепловой диффузии), они смогли оценить оригинальную температуру поверхности льда в те далёкие времена.

Также учёные разработали технологию, которая совмещает данные об изменении температуры льда со временем и изотопным составом старого льда, чтобы рассчитать температуру воздуха над ним в период потеплерия. Получилось около 11,3 градуса по Цельсию (плюс-минус 1,8 градуса).

Существует несколько факторов, которые привели к тому, что Антарктида нагревалась сильнее и даже быстрее, чем другие регионы Земли, считают авторы. Повлияла совокупность факторов: океаны перемещали тепло в Южное полушарие, ускорению таяния Антарктиды также способствовали количество солнечного света, достигшего поверхности, и уровни углекислого газа в атмосфере.

Исследователи использовали климатические модели, которые также могут пригодиться для прогнозирования эффекта от современного изменения климата на полярные регионы. Согласно предсказаниям таких моделей, Антарктида в результате глобального потепления будет нагреваться вдвое быстрее, чем остальные участки планеты.

Данные об изменении температуры на полюсах были опубликованы в научном издании PNAS.

Последние новости

Популярные новости