Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Территориальные схемы в области обращения с отходами полностью подготовлены в 64 субъектах РФ

Территориальные схемы в области обращения с отходами полностью подготовлены в 64 субъектах РФ

07/10/2016 18:55 / 👁 1418 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
Об этом сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, выступая на 6-м заседании Федерального экологического совета, которое проходит в г. Ялта (Республика Крым) 7-8 октября 2016 г. Ялта. Фото wikipedia.org Ялта. Фото wikipedia.org

В частности, по его словам, полностью согласовано и готово к утверждению 64 территориальные схемы, согласованны отдельные разделы территориальных схем в 6 субъектах РФ, отказано в согласовании и направлены на доработку 5 территориальных схем.

«Данные свидетельствуют о том, что в большинстве регионов Российской Федерации территориальные схемы разработаны и согласованы. Однако в ряде регионов вопрос остается открытым», - отметил А.Амирханов.

Кроме того, по словам замруководителя, в Росприроднадзор поступает информация, как от граждан, так и от руководителей регионов об имеющихся проблемах с накоплением и вывозом ТКО на объектах Минобороны России. «Служба рекомендует региональным органам исполнительной власти, уполномоченным на разработку территориальных схем, максимально детально изучить указанную проблему, наладить взаимодействие с представителями Минобороны, проработать вопрос о возможности предоставления информации об обращении с отходами от объектов Минобороны с целью неукоснительного отражения ее в территориальной схеме», - подчеркнул он.

Заместитель руководителя Росприроднадзора напомнил, что в сентябре 2016 г. вступило в силу постановление Правительства РФ, предусматривающее наличие разработанной и утвержденной территориальной схемы, как обязательного условия выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Территориальные схемы станут основой для разработки региональных программ, которые, в свою очередь, позволят создать инфраструктуру по обращению с отходами, ориентированную на вовлечение отходов в хозяйственный оборот, учитывающую потребности того или иного региона в объектах сортировки, переработки и размещения отходов. Как пояснил А.Амирханов, территориальная схема описывает системы организации и осуществления на территории субъекта деятельности по обращению не только с коммунальными отходами, но и с промышленными. Поэтому в территориальных схемах таких крупных по объемам образования отходов промышленных регионах как Кемеровская и Мурманская области, Забайкальский и Красноярский края, Республика Саха (Якутия), где доля ТКО в образовании отходов составляет менее 1%, должно уделяться особое внимание источникам образования, местам накопления именно промышленных отходов.

«Отсутствие регионального оператора грозит невыполнением обязательств по обеспечению санитарной очистки территорий, возложенных на региональные органы власти, и, что самое главное, нарушением конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду», - подчеркнул А.Амирханов.

Росприроднадзором сформулированы предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты с целью обеспечения экологической безопасности при сборе, обезвреживании, транспортировании и захоронении отходов.

В частности, речь идет о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации – об установлении ответственности для региональных операторов за неисполнение своих обязанностей по государственным контрактам, повлекшее неблагоприятные последствия для компонентов природной среды.

Кроме того, планируется внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.2016 № 197 – в части установления случаев и периодичности обязательной корректировки территориальных схем обращения с отходами, а также обязательности разработки электронной модели территориальной схемы в формате открытых данных.

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов, по словам заместителя руководителя Росприроднадзора, необходимо разработать современные требования к проектированию, эксплуатации и рекультивации объектов размещения отходов, направленные на минимизацию их воздействия на природную среду.

«В результате реализации всех вышеперечисленных нормативно-правовых и организационно-технических мер ситуация в области обращения с отходами должна поменяться коренным образом, новые условия для притока инвестиций в отрасль обеспечат потребность в создании производственных объектов по переработке отходов, подлежащих утилизации, что позволит исключить из практики технологию захоронения несортированных отходов. Следовательно, будут уменьшаться площади несанкционированных свалок, а затем и вовсе ликвидироваться. Всё это, в свою очередь, скажется положительно и на качестве жизни населения, на создании благоприятных условий для проживания и развития во всех регионах страны», - подчеркнул А.Амирханов.

Последние новости

Популярные новости