Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха

Астраханские селекционеры вывели гибриды овощей "тыквопат" и "кабаксон" со вкусом ореха

19/08/2016 13:02 / 👁 941 / Источник ТАСС / Поделиться:
Астраханские селекционеры при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона получили овощи, которые назвали "патичок", "тыквопат" и "кабаксон". Ученые ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства получили новые виды овощей при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона. © Валерий Шарифулин/ТАСС Ученые ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства получили новые виды овощей при скрещивании тыквы, кабачка и патиссона. © Валерий Шарифулин/ТАСС

До конца года один из этих гибридов будет передан в государственный реестр для регистрации, сообщил в четверг ТАСС завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов.

"До конца года мы передадим один из этих гибридов для регистрации в госреестр, испытания обычно проходят в течение двух лет. Но наши овощные гибриды нетипичные, нестандартные, и, по сути, сравнивать их не с чем, поэтому велика вероятность, что один из наших гибридов включат в госреестр в течение года", - сказал Соколов.

Он пояснил, что названия полученных гибридов - это сложносоставные слова. "Патички" получились при скрещивании патиссона и кабачка, "кабаксон" - кабачка и патиссона. Последовательность для благозвучия селекционеры поменяли только у тыквопата - это гибрид, полученный при скрещивании тыквы и патиссона.

"У всех этих гибридных форм оригинальный привкус, люди по-разному его называют: кому-то кажется, что привкус миндальный, кому-то, что ореховый. Самые вкусные тыквопаты - у них более плотная консистенция и самый насыщенный привкус", - отметил Соколов, уточнив, что сейчас изучается спрос на новые гибриды.

Он также добавил, что селекционеры изучают свыше 60 овощных гибридов. Еще одна новинка - скороспелая порционная тыква весом до 2-3 кг. Она поспевает в августе, тогда как традиционная культура - в середине осени. Всего на лабораторных полях института выращивают ежегодно более 300 различных сортов бахчевых и овощей. Именно здесь вывели арбузы с оранжевой, желтой, зеленой мякотью.

Последние новости

Популярные новости