Примерно через каждые 10 минут они наклонялись в другую сторону, независимо от траектории движения и глубины.
Аналогичное поведение демонстрировали и три другие акулы на Багамских островах, за которыми ученые наблюдали с помощью беспилотного подводного аппарата с видеокамерами. Тогда они предположили, что странный способ плавания, вероятно, мешает работе органа, расположенного на голове молот-рыбы и отвечающего за обнаружение добычи. В таком случае возникает вопрос, зачем плавать на боку?
Как оказалось, у этого имеются свои преимущества. Расчеты с использованием простых гидродинамических уравнений для описания тяги, плавучести, подъемной силы и сопротивления, которые испытывает рыба в процессе движения, выявили, что благодаря повороту набок и большому спинному плавнику увеличивается площадь поверхностей, создающих плавучую силу. В результате на создание необходимой подъемной силы требуется меньшая скорость движения и, соответственно, меньше усилий. Таким образом, молотоголовая акула экономит энергию на поддержании плавучести и легче выдерживает длительные путешествия.
Данные выводы также были подтверждены экспериментами над моделью молот-рыбы длиной 64 см, полученной с применением 3D-принтера, которую поместили в специальную аэродинамическую трубу.
По мнению Эдриана Глайса, одного из авторов исследования, это неожиданное открытие может пригодиться для совершенствования подводных аппаратов. Если умело сочетать быстрое и маневренное «вертикальное» плавание с экономичным «боковым», можно, как и рыбы, получать энергетическую выгоду.
Статья о работе опубликована в журнале Nature Communications.