Глобальный рост средней температуры приближается к показателю в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, и последние оценки указывают на то, что мир находится на пути к катастрофическому повышению на 2,6-3,1 градуса Цельсия в этом столетии, если не будут приняты меры по немедленному и значительному сокращению выбросов парниковых газов.
В докладе отмечается, что существует также острая необходимость в значительном расширении масштабов адаптации к изменению климата в этом десятилетии. Однако этому препятствуют огромные пробелы в финансировании мер адаптации.
«Изменение климата уже наносит ущерб сообществам во всем мире, особенно наиболее бедным и уязвимым. Штормы стирают с лица земли дома, пожары уничтожают леса, а деградация земель и засуха ухудшают ландшафты», – сказала Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП.
«Люди, их средства к существованию и природа, от которой они зависят, находятся в реальной опасности из-за последствий изменения климата… у мира просто нет оправдания тому, чтобы не приступить к адаптации прямо сейчас», – добавила она.
Международные потоки финансирования адаптации в развивающиеся страны увеличились с 22 миллиардов долларов в 2021 году до 28 миллиардов долларов в 2022 году, что является самым большим ростом в годовом исчислении с момента подписания Парижского соглашения.
Эксперты ЮНЕП отмечают, что это значительный прогресс, но вместе с тем подчеркивают, что этого недостаточно. Дефицит финансирования мер адаптации оценивается в 187-359 миллиардов долларов в год.
Потери развивающихся стран, связанные с изменением климата, растут, при этом многие из них обременены огромными долгами. Эффективная и адекватная адаптация актуальна как никогда.
В докладе содержится призыв к странам активизировать усилия, поставив перед собой на КС-29 новую коллективную цель по климатическому финансированию и включив более эффективные меры адаптации в национальные планы.
В настоящее время 171 страна имеет по крайней мере один национальный инструмент планирования адаптации – политику, стратегию или план. Из 26 стран, не имеющих национального инструмента планирования, 10 не занимаются его разработкой. Семь из этих стран охвачены конфликтами или нестабильностью, им необходима значительная адресная поддержка.
Многие страны сообщают о прогрессе в реализации своих национальных планов адаптации, но приходят к выводу, что масштабы и скорость адаптации недостаточны в свете растущих климатических рисков. Потребуются дополнительные усилия для реализации Рамочной программы ОАЭ по глобальной устойчивости к изменению климата.
Учитывая масштабы проблемы, преодоление дефицита финансирования адаптации потребует инновационных подходов к мобилизации дополнительных финансовых ресурсов.
Такие подходы могут включать создание фондов и механизмов финансирования, климатическое бюджетное планирование и маркировку климатического бюджета. Они могут быть подкреплены реформами международных финансовых институтов и многосторонних банков развития.
В докладе также говорится о необходимости создания базы данных в этой области, включая данные мониторинга и оценки потребностей в потенциале и технологиях, подходах к работе и их фактической стоимости.