Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Бурятии борьбу с загрязнением Байкала начнут с круглого стола

Опубликовано: 10/08/2016 21:21 / 👁 672 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов должен организовать проведение круглых столов, где эксперты и ученые обсудят вопросы загрязнения Байкала, распространения водоросли спирогира. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, такое поручение министру на совещании дал глава регионаВячеслав Наговицын. Озеро Байкал

Министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов должен организовать проведение круглых столов, где эксперты и ученые обсудят вопросы загрязнения Байкала, распространения водоросли спирогира. Как сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве, такое поручение министру на совещании дал глава регионаВячеслав Наговицын. По его словам, к дискуссии необходимо пригласить ученых и экспертов из Бурятии и Иркутской области.

«Пока эксперты выступают с противоречивыми мнениями. Судя по некоторым публикациям, развивается не спирогира, а другая нитчатая водоросль. За неделю публикуется до 10 различных предложений — один предлагает использовать химикаты, другой — что нужно засадить берег деревьями, чтобы затенить берег. Третий говорит, что если мы это сделаем, то часть рыбы погибнет», — отметил глава республики. Необходимо ответить на вопрос, что является причиной загрязнения Байкала, выработать экспертные решения и уже затем предпринимать необходимые меры, сказал он.

Планируется, что круглые столы пройдут под председательством Сафьянова с участием Наговицына.

Также на совещании обсудили экологические вопросы. Уточняется, что правительство региона должно проанализировать работу очистных сооружений. Кроме того, необходимо провести совещания с владельцами турбаз и других объектов размещения туристов, расположенных в зоне Байкала, по вопросам работы и использования очистных.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, экологическая безопасность озера Байкал стала одной из центральных тем на совещании с участием генпрокурора РФ, которое прошло в Бурятии 5 августа. По словам представителя Генпрокуратуры РФОльги Шамшиной, угрозу экобезопасности озера создает текущая хозяйственная деятельность промышленных предприятий, промышленные отходы, оставшиеся после ликвидации ряда производств.

По оценкам специалистов, одним из серьезных источников загрязнения основного притока озера — реки Селенги — являются очистные сооружения города Улан-Удэ. Качество их работы не соответствует предъявляемым требованиям, отметила Шамшина. В связи с этим глава Улан-Удэ получил прокурорское представление. Суд обязал «Водоканал» обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод.

Последние новости

Популярные новости