Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Семейство косаток попало в сети в заливе Анива

Опубликовано: 10/08/2016 16:55 / 👁 935 / Поделиться:
Утром 10 августа 2016 г. в ставной невод, принадлежащий ООО "Альтаир" и установленный для промысла горбуши в заливе Анива, попало семейство косаток. Самец, самка и три детеныша зашли в ловушку невода и несколько часов не могли оттуда выбраться. По словам рыбаков, они увлеклись преследованием нерп, пишет Экологическая вахта Сахалина. Фото "Эковахты Сахалина"

Утром 10 августа 2016 г. в ставной невод, принадлежащий ООО "Альтаир" и установленный для промысла горбуши в заливе Анива, попало семейство косаток. Самец, самка и три детеныша зашли в ловушку невода и несколько часов не могли оттуда выбраться. По словам рыбаков, они увлеклись преследованием нерп, пишет Экологическая вахта Сахалина.

DSC 4327
DSC 4333
DSC 4344
DSC 4347

Крупный самец, длиной не менее 6 метров, сильно бил хвостом, из-за чего рыбаки не решались приблизиться к запертым в сетях китам. Тем не менее, руководство компании приняло решение опустить одну из стенок ловушки, и рыбаки, собравшись с духом, смогли проделать эту опасную операцию буквально в двух-трех метрах от взволнованных животных. Это открыло косаткам путь на волю, однако сразу воспользовалась проходом только самка.

Спустя два часа, к моменту повторного выхода на невод рыбаков ООО "Альтаир" вместе с представителями "Эковахты Сахалина" в ловушке по прежнему оставались самец и детеныши, а самка кружила поодаль. Киты часто всплывали, чтобы глотнуть воздуха, но вели себя уже намного спокойнее.
DSC 4353
DSC 4367
DSC 4373
DSC 4378
Рыбаки подвели свой кунгас к ловушке с противоположной стороны от открытого прохода, косатки несколько раз всплыли на поверхность, как будто давая себя как следует сфотографировать, а затем глава семейства спокойно вышел на волю, малыши последовали за ним, и вся компания буквально растворилась в море.
DSC 4391

Благодаря грамотным, оперативным действиям рыбаков удалось избежать больших проблем и для китов, и для людей.

Последние новости

Популярные новости