Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Единая Россия" сохранила Жулебинский лес

Опубликовано: 10/08/2016 09:47 / 👁 880 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Жулебинский лес получил охранный статус. Теперь на всей его территории общей площадью 112 га будет образован природный заказник "Жулебинский". Такое решение принято сегодня на заседании президиума правительства Москвы. Фото НТВ
Жулебинский лес получил охранный статус. Теперь на всей его территории общей площадью 112 га будет образован природный заказник "Жулебинский". Такое решение принято сегодня на заседании президиума правительства Москвы. Дискуссии о судьбе леса велись давно, напомнил мэр города Сергей Собянин и предоставил слово известному телеведущему Петру Толстому, который и обратился к градоначальнику с предложением образовать там особо охраняемую территорию.

- Мое обращение к мэру поддержали 100 тысяч жителей района, зажатого между двумя магистралями - Рязанским и Волгоградским проспектами, - рассказал он. - Я принес с собой лишь 8 тысяч из них, - показал телеведущий на две коробки с надписями: "Спасем Жулебинский лес". - Все просто не смог унести. Для Жулебина жизненно важно иметь зеленую зону, которая могла бы стать парком, расположенным в пешеходной доступности.

Лес по словам Петра Толстого очень красивый. В нем водятся белки, зайцы, хори и другие млекопитающие, гнездятся 20 видов птиц, среди которых ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, желтая трясогузка, пустельга и многие другие. Более 250 наименований насчитывает и флора. Но беда в том, что долгие годы эту красоту отравляли заброшенные строения Минобороны, привлекавшие бомжей и прочих асоциальных элементов. Только в этом году Петру Толстому при поддержке регионального отделения  "Единой России" удалось добиться того, что весной их начали разбирать и очищать лес. К июню было вывезено свыше 15 тысяч кубометров различного хлама и мусора, а так же произведена первичная рекультивация территории.

По мнению Петра Толстого, придание правительством Москвы лесу статуса природного заказника решит сразу три важных проблемы:

- Во-первых, он будет благоустроен, а для жителей появится парковая зона с площадками для занятий спортом и местами для прогулок. Во-вторых, жулебинцы получили гарантию, что рано или поздно лес не застроят многоквартирными домами, чего всегда опасались, так как свободных земель для застройки в городе остается все меньше. И в-третьих, правительство Москвы теперь уж точно вложит в обустройство леса необходимые деньги. Пока, по оценке экспертов, речь идет о 60 млн руб из бюджета Москвы.

Это подтвердил 4 августа на выездном совещании, специально посвященном судьбе Жулебинского леса, и заммэра Москвы по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков. Но что именно будет сделано, предстоит решать самим москвичам. Мнения жулебинцев пока разделились. Одни считают, что лес нужно сохранить ради леса, чтобы это была чисто природная территория, а другие видят его парком, где будут и уголки тихого отдыха, и места активных занятий спортом, и площадки для мам с детьми.

В любом случае будет произведено зонирование территории и это сможет учесть интересы и природы, и пожелания жителей, сказал журналистам руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. По его оценке, под рекреацию скорее всего пойдет 37 из 112 га. Это площадки, которые занимало бывшее антенное поле и вертолетный полигон, решение о выносе которого так же уже принято. Окончательное решение по проекту обустройства нового природного заказника будет принято после обсуждения на "Активном гражданине", которое начнется в ближайшее время. Сам Жулебинский лес москвичи могут увидеть в обновленном виде по словам Петра Толстого через год - ко Дню города 2017 года. В течение всего этого времени он пообещал продолжать там контроль за ходом работ.

Последние новости

Популярные новости