Как выбрать арбуз и где лучше покупать: советы Роспотребнадзора
03/08/2016 19:38
/ 👁 1284
/ Источник ТАСС /
Поделиться:
3 августа в Москве откроется бахчевой сезон. В столице заработают 264 бахчевых развала. Арбузы и дыни будут продаваться до 1 октября.ТАСС узнал у пресс-секретаря Роспотребнадзора Анны Брычевой и главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, как проверить, что торговая точка работает по закону, и как убедиться, что арбуз не испорчен.
© Юрий Смитюк/ТАСС
3 августа в Москве откроется бахчевой сезон. В столице заработают 264 бахчевых развала. Арбузы и дыни будут продаваться до 1 октября.
ТАСС узнал у пресс-секретаря Роспотребнадзора Анны Брычевой и главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, как проверить, что торговая точка работает по закону, и как убедиться, что арбуз не испорчен.
Как отличить хороший арбуз от нитратного?
- Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.
- Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
- Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками.
Нужно ли мыть арбуз и как его хранить?
- Перед тем как резать арбуз или дыню, важно обязательно вымыть их теплой водой с мылом.
- Лучше выбирать такие плоды, чтобы их можно было съесть, не оставляя на следующий день.
- Если какая-то часть все-таки осталась, хранить ее рекомендуется только в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.
Где не стоит покупать арбузы и дыни?
- Реализация бахчевых запрещена вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест, например, с автомашин или с рук. Нужно помнить, что в таких местах у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы и дыни не проходят необходимой санитарной экспертизы, могут впитывать в себя тяжелые металлы и так далее.
Как должен выглядеть правильный бахчевой развал?
- В каком бы регионе России ни находилось место торговли, оно должно быть обязательно огорожено, иметь навес, арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах, а не валяться на земле. Обязательно должны быть в наличии весы. Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар.
- Продавец должен быть одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество продукции, - это может быть сертификат или декларация о соответствии.
- Арбузы и дыни не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы. Тем более бахчевые не должны продаваться с надрезами.
Где можно посмотреть все торговые точки?
- Карту бахчевых развалов в каждом районе можно найти на портале открытых данных. Пока на data.mos.ru опубликовано только 225 адресов, полный список появится после того, как проведут все аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов.
Кто и как контролирует качество арбузов?
- Все партии арбузов отбираются специалистами Роспотребнадзора, проводятся лабораторные анализы, ну и после этого выдается заключение, насколько они соответствуют тем нормативам, которые предписаны по законодательству.
Оставить комментарий:
Популярные новости