Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF России уличили в растрате средств спонсоров

WWF России уличили в растрате средств спонсоров

Опубликовано: 27/07/2016 20:10 / 👁 784 / Источник Росбалт / Поделиться:
Сочинский блогер Александр Валов заявил, что располагает документами о чрезмерных  тратах средств, поступивших от благотворителей в Всемирный фонд природы (WWF России) на проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.  Проект по возвращению большой кошки на Кавказ стартовал в 2006 году и был лично поддержан Президентом России Владимиром Путиным. © CC0

Сочинский блогер Александр Валов заявил, что располагает документами о чрезмерных  тратах средств, поступивших от благотворителей в Всемирный фонд природы (WWF России) на проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе.  

Проект по возвращению большой кошки на Кавказ стартовал в 2006 году и был лично поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Сам леопард стал одним из символов Олимпиады в Сочи, наравне с медведем и зайцем. Центр по восстановлению леопарда был построен в Сочинском национальном парке на государственные средства и пожертвования спонсоров, сбором которых занимался WWF России. Финальная стадия проекта должна была завершиться еще в 2010 году, однако сроки постоянно откладывались, и по словам Валова, его «заинтересовали причины такой нерасторопности экологов».

По мнению Валова, значительная часть финансовых перечислений спонсоров было направлено не на леопардов, а на административные расходы самого фонда. Только добровольное медицинское страхование 94 сотрудников WWF обошлось в сумму  около 1,5 млн рублей. Между тем административные расходы благотворительных фондов ограничены по закону в объеме не более 20% от размера поступлений. При этом ряд российских фондов, такие как «Подари жизнь», самостоятельно устанавливают еще более жесткие ограничения на непрофильные траты - до 10%. По мнению Александра Валова, «деньги в WWF шли на что угодно, но уж точно не на восстановление популяции леопардов – аренда офисов, услуги связи, бесконечные авиаперелеты, зарплата раздутого штата «экологов», подписка на десятки журналов и газет, услуги такси и даже на печать новогодних календарей. Казалось бы, легализуй в России проституцию, и она бы попала в отчет».

Напомним, что первые три леопарда были выпущены в дикую природу 15 июля этого года. Два самца, Ахун и Килли, и одна самка Виктория прошли подготовку к самостоятельной жизни и уже осваиваются в новом месте обитания. Среди спонсоров проекта были такие организации, как Panasonic, Фонд Гейдара Алиева, ВымпелКом (Билайн), Роза Хутор, Фонд Олега Дерипаски.

Эта публикация о непрофильных тратах уже не первая претензия к WWF России, касающаяся расходов этой организации по данному проекту. Недавно Экологическая палата России призвала  фонд предоставить публичный отчет о расходах по программе восстановления популяции леопарда.

Последние новости

Популярные новости