Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Иране образовалось "кровавое озеро"

В Иране образовалось "кровавое озеро"

Опубликовано: 27/07/2016 18:43 / 👁 891 / Источник "Российская газета" / Поделиться:
Американское космическое агентство NASA опубликовало спутниковый снимок озера Урмия в Иране, вода которого окрасилась в необычный красный цвет, сообщает Live Science.Как передает издание, в последнее время озеро Урмия стало похоже на огромную лужу крови, оставленную на месте жуткого преступления. Фото: NASA Earth Observatory

Американское космическое агентство NASA опубликовало спутниковый снимок озера Урмия в Иране, вода которого окрасилась в необычный красный цвет, сообщает Live Science.

Как передает издание, в последнее время озеро Урмия стало похоже на огромную лужу крови, оставленную на месте жуткого преступления. По крайней мере, так теперь оно выглядит на спутниковых снимках, сделанных специалистами NASA. Урмия - это бессточное соленое озеро, расположенное на северо-западе Ирана. Считается одним из крупнейших водоемов Ближнего и Среднего Востока.

Еще в апреле, когда был сделан предыдущий спутниковый снимок, вода была зеленоватого оттенка. Но на снимке, полученном 18 июля спутником Aqua при помощи инструмента Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), она окрашена в яркий красный цвет.

По мнению ученых, виноваты расплодившиеся бактерии Halobacteriaceae и микроводоросли из рода Dunaliella. Они активно развиваются в соленой среде при условии высокой интенсивности солнечного света. Микроводоросли краснеют из-за производства защитных каротиноидов внутри клеток. А бактерии Halobacteriaceae производят рубиновый пигмент.

При большой популяции совместными усилиями они способны "перекрасить" даже очень большой водоем. К тому же летом прекращается приток в Урмию талой пресной воды с ледников, что тоже сыграло свою роль. Для ученых природный феномен не является загадкой. "Кровавые озера" появлялись и раньше в различных странах, в частности, в США и Канаде.

Последние новости

Популярные новости