Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые не исключают появления больших белых акул у берегов Сахалина

Ученые не исключают появления больших белых акул у берегов Сахалина

Опубликовано: 27/07/2016 15:06 / 👁 733 / Источник ТАСС / Поделиться:
Сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) стали чаще регистрировать появление в водах у берегов Сахалина рыб, обитающие обычно в морях субтропических и тропических широт. Возможно появление и акул. Об этом ТАСС сообщил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов. © EPA/HELMUT FOHRINGER

Сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) стали чаще регистрировать появление в водах у берегов Сахалина рыб, обитающие обычно в морях субтропических и тропических широт. Возможно появление и акул. Об этом ТАСС сообщил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.

"В этом году на юго-западном побережье Сахалина зарегистрированы три случая появления низкоширотных видов рыб. Нам сообщали о том, что в сети попали северная собака, рыба фугу, лакедра, спинорог. Рыбу фугу даже привезли в институт, и мы смогли ее исследовать", - сказал Великанов.

По его словам, миграции теплолюбивых рыб из южных областей обитания на север объясняется потеплением климата. "Воды у западного побережья острова были теплые уже в апреле, когда наблюдался массовый подход мойвы. В струях теплового течения рыба из субтропических и тропических широт поднимается на север до Сахалина", - пояснил кандидат биологических наук.

Он отметил, что с теплыми водами к Сахалину могут подойти и белые акулы. "В последние годы мы регистрировали два случая появления большой белой акулы: в 2007 и 2014. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Анивском заливе наблюдали акулу, но мы этот факт подтвердить не можем", - сказал Великанов.

Ученые просят сахалинцев сообщать в СахНИРО об улове каких-то неизвестных рыб, или известных, но редко встречающихся у Сахалина. "Полученная информация поможет составить более точное представление о масштабах и особенностях миграций тех или иных низкоширотных видов рыб у побережья Сахалина, о видовом составе морских рыб, обитающих здесь в летний сезон, глубже понять биологический статус прибрежных вод острова Сахалин, шире раскрыть возможности для промысла и рекреационной ловли рыбы", - сказал Великанов.

Последние новости

Популярные новости