Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Госдуме предлагают запретить использовать пальмовое масло в детском питании

Госдуме предлагают запретить использовать пальмовое масло в детском питании

Опубликовано: 27/07/2016 13:21 / 👁 873 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
В продуктах детского питания предлагается запретить использование пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и кокосового масла. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 июля, соответствующий законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Ленинградской области. Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). wikipedia.org

В продуктах детского питания предлагается запретить использование пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и кокосового масла. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 июля, соответствующий законопроект внесло в Госдуму законодательное собрание Ленинградской области.

«Современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масло плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка», — отмечают авторы законопроекта.

Проблема, по которой входящее в состав продуктов питания пальмовое масло оказывает негативный эффект на организм человека, заключается в том, что пальмовое масло зачастую доставляется на территорию России в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится, смешивается с остатками нефтепродуктов, указывают депутаты Ленобласти.

Законопроект вносит поправки в КоАП, согласно которым реализация продуктов детского питания, содержащих пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин и кокосовое масло влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — до 100 тысяч рублей, на юрлиц — до 2 млн рублей.

Законопроектом также предусматривается существенное ужесточение административной ответственности за фальсификацию и нарушение техрегламентов при реализации продуктов питания и их производстве. Речь идет о нарушении изготовителем и продавцом требований к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, а также о реализации фальсифицированной пищевой продукции. За подобные правонарушения предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Если нарушения техрегламентов при производстве и реализации продуктов питания повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо создана угроза причинения такого вреда, законопроект предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, на юрлиц — до 5 млн рублей. Если такие правонарушения происходят повторно, деятельность юрлиц может быть приостановлена на срок до одного года.

Последние новости

Популярные новости