Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сегодня Всемирный день китов и дельфинов

Сегодня Всемирный день китов и дельфинов

Опубликовано: 23/07/2016 12:53 / 👁 908 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Фото greenpeace.org

Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Примечательно, что 23 июля — не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия, начиная с 2008 года, решила отмечать Национальный день китов в первую субботу июня, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня. Необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения мероприятий Всемирного дня китов и дельфинов — 19 февраля, когда отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).

Ниже представляем 3 распространённых мифа о китах.

Миф 1: Киты едят слишком много рыбы

Китобои утверждают, что киты потребляют слишком много рыбы, поэтому для сохранения экосистемы океанов численность китов необходимо контролировать. Многие киты вообще не едят рыбу. Согласно записям, которые вели сами китобои, между 1987 и 2005 годами они вскрыли 5940 китов, пойманных в четырёх разных водных зонах. В желудках китов из трёх зон не было найдено ни одной рыбы. В четвёртой зоне 0,2% содержимого китовых желудков было рыбой. То есть в целом за 18 лет только 125 кг рыбы было найдено в желудках китов.

Миф 2: Популяция китов постоянно увеличивается

Любимая отговорка китобоев — количество китов в океане постоянно растёт, поэтому китовая охота не уничтожит популяцию. Это утверждение тоже не основано на научных фактах. Так, японский Институт исследований китообразных утверждает, что популяции горбатых китов и финвалов увеличиваются на 14-16% в год. Научный комитет Международной комиссии по промыслу китов заявил, что это физиологически невозможно.

Миф 3: Китовое мясо высоко ценится на рынке

Сам по себе рынок китового мяса невелик и продолжает сокращаться даже в странах, где ведётся китовый промысел (Исландия, Норвегия и Япония). Это происходит из-за того, что люди переходят на другие виды мяса или вегетарианство, а также из-за роста уровня токсичных веществ в китовом мясе. Исландцам мясо китов не нужно: согласно их стандартам, оно не пригодно к употреблению в пищу человеком. Бессмысленна и его продажа в Японии: в 2015 году местные ведомства обнаружили в китовом мясе пестициды и отправили его на свалку.

По материалам сайтов calend.ru и greenpeace.org

Последние новости

Популярные новости